首 页
政协动态
政协简介
委员提案
规章制度
政协简报
领导讲话
文史资料
经验交流
学习园地
 
董光林在闭幕会上的讲话


在县政协十届一次会议闭幕大会上的讲话
县政协主席  董光林
(2017年1月6日)
 
各位委员、同志们: 
    政协全椒县第十届委员会第一次会议,在中共全椒县委的坚强领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕了!
    会议期间,委员们以饱满的政治热情、昂扬的精神状态和强烈的责任担当,认真听取和审议了县政协常委会工作报告、提案工作报告,列席了县十六届人大一次会议,听取并讨论了县政府工作报告和其他报告,通过了会议决议。会议期间,委员们围绕我县经济社会发展的重点和人民群众关注的热点问题咨政建言,提出了很多有价值的意见和建议,充分体现了人民政协围绕中心、服务大局的不懈追求,生动展现了政协委员为发展建言、为人民履职的责任意识和时代风采。会议始终洋溢着热烈和谐的气氛,开得圆满成功,这是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次团结民主、求实奋进的大会!
    县委对开好这次会议高度重视,县委书记王成山同志在开幕会上作了重要讲话,对九届县政协工作给予了充分肯定,对新一届县政协和委员提出了殷切希望和明确要求,为我们做好今后的工作指明了方向。我们一定要认真学习,深刻领会,抓好落实。会议期间,县几个班子领导出席了开幕会和闭幕会,王成山书记、王珏县长分别参加了小组讨论,与委员共商改革大计,共绘发展蓝图,充分体现了县委、县政府对政协工作的大力支持,体现了县委、县政府领导的协商意识和民主作风。市委换届指导组亲临大会指导,给委员以极大鼓舞和鞭策。在此,让我们以热烈的掌声,向各位领导和同志们对县政协工作的重视、支持和关心表示衷心的感谢!
    人民政协事业的持续发展,离不开一届又一届政协的传承和创新。由于年龄原因,九届政协主席冯家翠同志、副主席赵丛祥、朱华丽、苏守复同志不再继续担任领导职务,还有部分政协常委、委员由于年龄、结构和其他原因不再继续提名。这些同志在任职期间思想政治坚定,认真履职尽责,乐于奉献,勇于担当,为全县经济社会发展和人民政协事业倾注了大量心血,作出了重要贡献,为新一届县政协工作奠定了良好基础。在此,我代表新一届政协常委会,向离任的九届县政协主席和各位副主席以及常委、委员们,表示崇高的敬意!
    这次大会选举产生了新一届县政协主席、副主席、秘书长和常委,这是组织的关心和重托,是全体委员的拥护和信任,在此,我代表新当选的同志向各位委员表示衷心的感谢!此时此刻,我们深感使命光荣、责任重大,我决心与班子成员和全体常委牢记使命、同心同德、履职尽责、团结奋进,把组织的重托转变为履职的动力,把委员的信任转化为工作的激情,始终坚持党的领导,进一步发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,充分发挥政协委员的主体作用,立足新起点,顺应新期待,展示新作为,做出新贡献,不断开创我县政协工作新局面。
    下面,我就贯彻落实好本次会议精神,进一步做好今后政协工作讲五点意见:
    一要加强学习,力求在政治素质上有新提升
    重视学习是人民政协的优良传统,也是巩固共同思想政治基础的需要。我们要把学习作为一种政治责任、一种工作需要、一种精神追求。当前,要深入开展“两学一做”学习教育,牢固树立“四个意识”,始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持和维护党的领导,严格遵守党的纪律。要始终与县委在政治上同向、思想上同心、行动上同步,把思想和行动统一到县委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到县政府的目标任务上来,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。
     二要围绕中心,力求在推动发展上有新举措
     围绕中心,服务大局,是人民政协履行职能必须遵循的重要原则。我们要始终把促进发展作为政协工作的第一要务和履职的重要内容,积极主动参与经济建设,把政协优势与服务大局有机结合,围绕全县改革、发展、稳定的重大问题开展调研视察和协商议政,以务实的举措推动发展。要进一步增强全局意识和发展意识,牢固树立全县工作“一盘棋”思想,瞄准“实现四个翻番”,实施“五大发展行动计划”,聚焦“六项攻坚行动”,唱响人民政协促改革、谋发展的时代主旋律,使政协工作真正做到与中心工作合拍,与群众需求呼应,与委员心声共鸣。我们要带着感情、带着责任、带着信念,谏诤言、献良策、出实力,聚力推进改革促进发展。
    三要关注民生,力求在为民履职上有新作为
    不忘初心、履职为民是政协的价值取向。我们要当基层群众的“代言人”,充分发挥政协与群众接触广、距离近、沟通畅的优势,深入基层、深入一线,接地气、察民情,把人民群众的意愿与心声反映上来,真正使政协委员成为体现民意、集中民智的重要渠道。要当关注民生的“有心人”,围绕医疗卫生、创业就业、教育文化、养老服务、食品安全、生态环保等最直接、最现实的民生问题,采取调研建言、视察监督、督办提案、民主评议、反映社情民意信息等方式,督促改进工作作风、提升办事效率,助推重大政策落实、重点项目推进、惠民工程实施。要当维护群众利益的“贴心人”,时刻把群众利益放在心上,着力在扶危济困、捐资助学等公益活动中送温暖献爱心,让委员价值在履职实践中彰显新优势。
    四要凝心聚力,力求在增进团结上有新成效
    团结和民主是人民政协性质的集中体现。我们要努力把民主的精神、民主的理念和民主的作风,贯穿到政协工作的全过程,体现到政协工作的各个方面、各个环节。积极培育团结民主、宽松和谐的氛围,大力营造畅所欲言、广开言路的环境。要充分发挥团结各界、协调关系、汇聚力量的作用,画好最大同心圆,增进最大共识度,团结一切可以团结的力量,调动一切有利于发展的因素,高举团结大旗,把不同党派、不同阶层、不同信仰的群众团结起来,真正把各方面的智慧和力量凝聚起来,切实增进大团结、大融合、大和谐,形成和衷共济、共谋发展的强大合力。
    五要务实创新,力求在自身建设上有新进步
    加强自身建设,是人民政协履行职能的重要基础。我们要不断拓展政治协商新领域,探索民主监督新形式,开辟参政议政新途径,建立和完善调研视察、协商议政等履职各项制度。要充分发挥政协党组的领导核心作用,加强和规范党内政治组织生活,加强和改进机关作风建设,增强廉洁自律意识,严守政治纪律和政治规矩,努力建设一支“忠诚、干净、担当”的政协队伍。要重视和加强对委员的培训、教育和管理,以遵守政协章程为基本要求,尽委员参政议政之责,为改革发展而谋,为人民利益而呼。各位政协委员要注重发挥在本职工作中的标杆作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,努力做到当一届委员,干一番事业,惠一方百姓,获一片好评,以出色的协商议政成果,谱写灿烂的政协人生。
    各位委员、同志们,新形势为我们创造了新机遇,新任务为我们提出了新要求。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结民主两大主题,认真履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能,在中共全椒县委的坚强领导下,进一步统一思想、凝聚共识、求真务实、团结拼搏,不断谱写人民政协事业的新篇章,为全面建成小康社会而努力奋斗!
 

加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
中国人民政治协商会议全椒县委员会 主办 版权所有 内容未经允许 严禁转载

皖公网安备 34112402000275号