首 页
政协动态
政协简介
委员提案
规章制度
政协简报
领导讲话
文史资料
经验交流
学习园地
 
《全椒政协》2017年第7期


7
全椒县政协办公室                        2017630
 
【工作要闻】
县政协召开十届六次主席会议
县政协视察我县文化场地使用情况
县政协视察全县民族村经济社会发展情况
宇庆忠深入西王镇夏集村开展扶贫调研
省政协港澳台侨和外事委来全考察
市政协副主席高潮来我县调研督查包保突出环境问题整改落实工作
【党建专题】
董光林到非公企业指导党建工作
县政协赴金寨开展“缅怀革命先烈,重温入党誓词”主题党日活动
县政协办公室党支部开展“七一”慰问活动
【工作简讯】
含山县政协来全椒考察城市建设
【工作要闻】
 
县政协召开十届六次主席会议
 
      6月29日上午,县政协召开十届六次主席会议,县政协党组书记、主席董光林,县政协党组副书记、副主席姚本山,副主席张华、姜志山、宇庆忠、马宣传,秘书长李敬出席会议,机关委办负责人列席会议。董光林主持会议。
会议审议了人资环委《关于城市社区网格化管理工作的调研报告》、科教文卫体委《关于我县基本公共文化场地建设和使用情况的视察报告》、民族宗教和港澳台侨委《关于我县民族村经济发展情况的视察报告》,听取了提案委《关于赴山东、江苏两省四县考察情况的报告》。
  董光林指出:公共文化场馆作为一个地方文化软实力的重要体现和重要载体,要注重发挥作用。我县县镇村的文化馆、文化站、农家书屋等公共文化基础设施建设很到位,对于使用中发现的问题,要不断纠正完善,从完善服务功能、拓展服务对象、提高服务效能入手,努力成为群众的“文化客厅”;关于民族村经济发展,各级要提高认识,进一步加强对民族村经济发展的领导,有关部门加强配合,加大扶持力度,在项目、资金上重点向民族村倾斜。民族村要不断增强自我发展的能力,切实加强两委班子建设,增强凝聚力和战斗力,进一步发展壮大村级集体经济;此次提案委外出考察,主题突出,组织周密,严守纪律,注重实效,能够带着任务、带着问题向外地兄弟县市学习借鉴,并结合我县实际提出了具有针对性的意见和建议,值得其他专委会学习。他要求,相关专委会要根据审议中提出的意见,做好修改完善工作,形成高质量的调研报告。
 
县政协视察我县文化场地使用情况
 
      6月9日,县政协党组副书记、副主席姚本山带领县政协科教文卫体委员视察了全县文化场地使用情况。
   视察组一行先后到十字镇文化站、襄河镇文化站、县文化馆、县图书馆等地进行了实地查看,详细了解我县公共文化场地使用情况,并听取了县文广新局主要负责人的相关情况汇报。
视察组一行对我县文化场地建设和使用情况给予了肯定,并围绕基层文化场地建设和使用工作,提出了意见和建议。一要精细规划设计,突出每个文化广场的特色,建好配套设施,提升文化广场档次,满足不同群众的需求;二要突出精准建设,引领群众文化工作向更深层次发展,不断提升群众的文化素养;三要加强人才队伍引进,提高基层公共文化设施管理水平和利用效率,使各类公共文化设施正常运行、真正成为广大人民群众的文化乐园。
  目前,我县拥有一级文化馆、图书馆各1个,乡镇综合文化站10个,其中一级站3个、二级站2个、三级站5个。为拓展延伸乡镇文化站的综合服务功能,实施资源整合,建设乡镇教育培训中心、文化娱乐中心、体育健身中心、乡土文化创作展示中心;建成农家书屋129个,实现村居全覆盖,完成6个美好乡村村级文化活动中心示范点、2个美好乡村全市“十大民俗风情村”、5个省级、7个县级农民文化乐园和1个市民文化乐园试点建设,初步建成了布局比较合理的城乡文化活动站,为广大农民、城镇居民就近就地参加文化体育活动提供了便利条件。
   
县政协视察全县民族村经济社会发展情况
 
    6月23日,县政协副主席姜志山率民族宗教和港澳台侨委部分政协委员到西王镇管坝民族村和六镇镇大张村,开展“少数民族村经济发展情况”视察活动。
   姜志山一行先后来到管坝民族村、管坝民族风情街、管坝清真寺、管坝民族小学、大张民族村、城西畜牧养殖合作社等地进行了实地参观考察,详细了解少数民族经济发展情况,并在座谈会上听取了民政(民族宗教)局关于全县民族村经济发展情况的汇报。与会的政协委员们也就发展少数民族村经济提出了意见和建议。
   在听取大家的发言后,姜志山就进一步发展少数民族村经济强调,要以发展特色产业为支撑点,逐步构建村级经济发展产业链,根据民族传统习俗,依托民俗风情、历史文化、生态田园,着力发展特色种养殖业和旅游产业,形成可持续发展的少数民族村经济。相关部门要继续关心和支持少数民族村的发展,不仅要加大资金项目投入,也要帮助引进人才,进行技术支持,指导少数民族村做大做强相关产业,实现民族村经济的跨越式发展。
 
宇庆忠深入西王镇夏集村开展扶贫调研
 
    6月24日上午,县政协副主席、发改委主任宇庆忠深入到县级贫困村西王镇夏集村,对该村扶贫项目实施情况开展调研。
    在分别查看了8个部门安排的在建及拟建12个项目现场后,宇庆忠深入项目建设地点附近该村2户贫困户和2户非贫困户家中,与群众们促膝交谈,积极宣传党的脱贫攻坚政策,征询群众对夏集村两委实施扶贫项目工作的具体看法,对项目实施工作的意见和建议。
    夏集村群众纷纷表示:感谢党的好政策!国家实施脱贫攻坚,不仅让贫困户们和非贫困户们一道致富奔小康,而且还在贫困村合力实施扶贫项目,让群众充分享受改革发展成果。在扶贫项目实施过程中,如果涉及到征地和青苗补偿等,他们都会全力支持配合夏集村“两委”及驻村扶贫工作队的工作。
 
省政协港澳台侨和外事委来全考察
 
   6月7日,省政协常委、港澳台侨和外事委主任郎涛,省政协常委、港澳台侨和外事委副主任金春忠、陈清海、孙晓福等一行,来我县考察生态旅游建设、美丽乡村建设以及文化产业建设。市政协主席何希勇,县委书记王成山,县政协主席董光林等参加了考察活动。
大墅龙山生态旅游项目主要由香港安徽商会副会长孙仕中先生投资建设。考察团一行先后考察了禾墅恋民俗村、龙山国际露营基地,听取了孙仕中关于项目建设相关情况介绍。郎涛等看了相关项目后很高兴,并指出,大墅区位独特,生态优良,非常适合休闲养老度假。孙仕中先生心系家乡发展,希望用心用情用智慧将龙山生态旅游项目打造成一个连接合肥南京两省会之间的精品工程。地方政府要全力为项目建设做好服务保障。  
    在管坝民族村、玉屏村以及周洼新村,省政协港澳台侨和外事委领导一行听取相关介绍,希望美丽乡建设要因地制宜,不但要为百姓改善居住环境,更重要的是要发展产业,带动百姓共同致富奔小康。  
    郎涛等一行还到太平文化街区、吴敬梓故居以及图书馆、文化馆参观,观看了相关短片,希望全椒要依托优势产业,发展文化产业,做强文化产品,以文化产业带动县域经济发展。  
 
市政协副主席高潮来我县调研督查包保突出环境问题整改落实工作
 
   6月7日,根据市委、市政府统一安排部署,市政协副主席高潮率领督查组来我县调研督查突出环境问题整改工作。副县长胡刚,县政协副主席、县发改委主任宇庆忠,县环保局负责人等参加调研。
   根据《市级领导包保突出环境问题整改工作制度》的要求,市政协副主席高潮作为包保市级领导,参与包保我县经济开发区污水处理厂、古河镇周湖村周江组养猪场、全椒希望饲料有限公司等3家企业突出环境问题整改工作。
   督查中,高潮一行听取整改工作汇报,对我县相关单位立行立改的工作作风和整改效果表示满意,要求我县在今后的工作中高度重视环境保护及综合整治工作,发现问题要及时整改落实到位,给省委、市委和全县人民群众一个满意答复。高潮指出,今后,企业要转变发展理念,增强环保意识,各级环保部门要经常深入一线查清实情,加大宣传,严格执法,同时要积极主动帮助企业做好相关手续办理工作,为企业发展营造良好环境。
 
【党建专题】
 
董光林到非公企业指导党建工作
 
     为深入推进全面从严治党,不断加强和改进非公企业和社会组织党建工作,巩固扩大全县非公企业党建工作成果,充分发挥直接联系的示范引领作用,6月30日,县政协主席董光林在县政协秘书长和县开发区管委会负责人的陪同下深入非公企业指导党建工作。
      董光林一行先后深入安徽江海置业投资有限公司、安徽天祥空调科技有限公司,观看了党员制度展板、企业荣誉、企业文化墙等,并参观了企业车间现场,认真听取了企业相关负责人党建工作情况的介绍,董光林详细询问了企业党组织机构建设情况,党组织活动开展的方式、内容及取得的成效,并就如何更好的推进非公企业党建工作进行指导。
       在座谈会上,就做好下一步非公企业党建工作,董光林指出,加强和改进非公企业和社会组织党建工作,重点要落实党建责任,加强党支部阵地建设,强化党员管理,认真开展好“三会一课”活动,按期缴纳党费,做好发展党员工作。同时要充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,要遵守党的政治纪律和政治规矩,做到守法生产经营,为企业发展发挥积极作用。
 
县政协赴金寨开展“缅怀革命先烈,重温入党誓词”主题党日活动
 
     在建党96周年到来之际,为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强县政协机关党员革命传统教育,6月21日上午,县政协机关党总支组织机关全体党员干部赴金寨红军广场,开展“缅怀革命先烈,重温入党誓词”主题党日活动。县政协党组书记董光林,党组副书记姚本山,党组成员姜志山、李敬等以普通党员身份参加活动。金寨县政协副主席易成林全程陪同。
    在金寨革命烈士纪念碑前,参加活动的机关党员怀着无比崇敬的心情,向革命烈士敬献了花篮,面对党旗重温了入党誓词,提醒自己不忘初心,时刻牢记党的宗旨。随后参观了红军纪念堂、革命博物馆等场所。大家认真聆听讲解,仔细观看实物、图片和文献资料,重温了那段硝烟弥漫的光荣历史,深刻感受了革命先烈们的英勇顽强、前赴后继的革命精神。
    此次活动既是一次丰富的党日活动,更是一次生动的党课教育。大家纷纷表示,实地接受革命教育,思想上受到震撼和洗礼,精神上受到涤荡和激励;要向革命先烈们学习,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢记自身肩负的责任和使命,充分发挥共产党员的先锋模范作用,积极为建设“六个全椒”贡献智慧和力量。
 
县政协办公室党支部开展“七一”慰问活动
 
       6月16日上午,县政协办公室党支部书记一行4人,深入结对帮扶村十字镇高桥村慰问5名老党员和困难党员,询问他们的生活和身体健康状况,并送上了节日问候及慰问金,把县政协党组的关爱送到基层党员心中。
 
【工作简讯】
 
含山县政协来全椒考察城市建设
 
    6月15日,含山县政协主席黄智慧一行来全椒考察城市建设工作。县政协主席董光林,县政协副主席宇庆忠、秘书长李敬,县规建局主要负责人陪同考察。
   考察组一行先后来到县城市规划展览馆、南屏山森林公园、城东路网及第八中学项目建设现场,吴敬梓路改造、太平文化街区、吴敬梓故居建设及古襄河综合治理等城市项目建设完成区和在建区,实地了解了我县近几年城市建设的做法、成效。董光林在接待考察中向含山政协主席黄智慧等介绍了我县重大项目推进的工作措施等有关情况。
   据了解,十二五期间我县累计实施重点城建项目229个,完成投资185亿元,完成城市主次干道120公里,新建及改造雨污水管网320公里,新增绿化面积500万平方米,征收近万户房屋面积180多万平方米,新建保障性住房13792套,约94万平方米,实施了襄河穿城段、古襄河综合整治、南屏山核心区改造、太平文化广场、公共服务中心、吴敬梓故居等一批重点项目建设。一大批重点项目的扎实推进,不仅改善了我县城市的人居环境,而且提升了全椒的城市品位和群众的幸福指数,也让全椒获得了省级文明县城、省级园林县城、省级生态县城、森林城市等多项荣誉。
   含山县政协主席黄智慧在考察中说,全椒地处南京和合肥两个省会城市之间,交通便利,区位独特,近几年全椒城市建设力度大,城市面貌发生了巨大变化,不仅城市框架拉出来,而且在每个框架中都有实实在在的东西。而且全椒城市精致秀美,山、水、城相依,既古色古香,又充满现代气息。含山与全椒是紧密相连的两个县,历史上曾一度为一个行政区划。现在全椒的城市建设成果和措施对含山来说有很多可借鉴之处,回去后从政协层面,向县委、政府反馈这次考察的成果,力求让含山的城市建设有序推进。

加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
中国人民政治协商会议全椒县委员会 主办 版权所有 内容未经允许 严禁转载

皖公网安备 34112402000275号