首 页
政协动态
政协简介
委员提案
规章制度
政协简报
领导讲话
文史资料
经验交流
学习园地
 
关于印发《中国人民政治协商会议全椒县委员会委员调研视察工作规则》的通知


全协发[2017]15号
 
 
关于印发《中国人民政治协商会议
全椒县委员会委员调研视察工作规则》的通知
 
县政协各委、办:
  《中国人民政治协商会议全椒县委员会委员调研视察工作规则》已经2017年10月31日县政协十届四次常委会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
政协全椒县委员会
2017年11月1日
 
中国人民政治协商会议全椒县委员会
委员调研视察工作规则
(2017年10月31日县政协十届四次常委会议通过)
 
 
  第一条  为促进政协全椒县委员会委员调研视察工作的制度化、规范化、程序化,根据《中国人民政治协商会议章程》和有关规定,结合工作实际,制定本规则。
  第二条  委员调研视察是人民政协的一项基础性工作,是履行政治协商民主监督参政议政职能的重要形式,是密切联系群众,加强党派、界别之间合作共事,推进社会主义民主政治建设的重要途径。
委员调研视察工作是政协全椒县委员会组织县政协委员对国家宪法、法律和法规的实施以及党和国家重大方针政策的贯彻落实情况;县委、县政府中心工作和人民群众普遍关注的重要问题等,进行实地察看,调查研究,咨政建言,反映社情民意,开展民主监督。
  第三条  调研视察工作,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,贯彻 “长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持团结和民主两大主题,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献智慧力量。
  第四条  调研视察选题,根据县委工作报告、政府工作报告和政协全椒县委员会全体会议精神,聚焦年度民主协商计划,与各类协商会议议题、重点提案办理相结合,在充分征求各方面意见后形成。
  第五条  政协全椒县委员会办公室根据各专门委员会提出的年度调研视察建议方案,统筹安排调研视察工作,负责汇总形成年度计划,报主席会议批准后实施。
  第六条  调研视察的组织形式主要有常委调研视察、委员调研视察。
  第七条  调研视察工作,实行领导分工负责制,由副主席牵头,专委会组织实施,办公室做好协调工作。
  第八条  调研视察组设组长、副组长,由分管副主席和专委会主任分别担任,领导调研视察活动。
  第九条  委员参加调研视察前,应围绕调研视察内容,学习有关文件,做好准备工作;调研视察中,应深入了解情况,注重研究问题,提出意见和建议。
  第十条  调研视察方式包括听取情况介绍、走访察看、座谈讨论、内部交流、与部门负责同志交换意见等。
  第十一条  调研视察后形成调研视察报告。提交政协全椒县委员会主席会议、常委会议审议后报送县委、县政府。
  第十二条  调研视察过程中发现的重要情况或提出的建议,还可以通过提案、会议发言、政协信息等形式反映。
  第十三条  政协全椒县委员会办公室和各专门委员会及时将中共全椒县委、全椒县人民政府领导的批示情况和相关部门的吸收采纳情况,视情反馈给调研视察组成员和相关单位。
  第十四条  调研视察活动应严格遵守中央八项规定精神,轻车简从,厉行节约,杜绝不正之风,保持风清气正。
  第十五条  调研视察活动坚持“务实、高效、规范、协作”原则,科学安排,精心组织。坚持深入实际、深入基层、深入群众,接地气、察实情、求实效。
  第十六条  政协委员调研视察活动,各专委会每年组织3次,另安排到县外考察1次,届期内政协委员都能参加不少于1次的调研视察活动,由县政协各专委会安排落实。
  第十七条   委员调研视察经费由政协全椒县委员会办公室预算安排。
  第十八条   本规则由政协全椒县委员会办公室负责解释。
  第十九条   本规则自政协全椒县委员会主席会议通过之日起施行。

加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
中国人民政治协商会议全椒县委员会 主办 版权所有 内容未经允许 严禁转载

皖公网安备 34112402000275号