首 页
政协动态
政协简介
委员提案
规章制度
政协简报
领导讲话
文史资料
经验交流
学习园地
 
《送阅材料》第11期


第11期
 
       2017年10月31日
 
关于签约工业项目建设工作的建议
 
 
    根据政协全椒县委员会2017年工作要点安排,近期县政协副主席姜志山带领县政协经济委部分委员就我县近三年来签约的工业项目建设运行情况进行了专题调研,形成了《关于近三年我县签约工业项目建设及运行情况的调研报告》,并经县政协十届四次常委会审议通过。现将调研情况及审议意见综述如下:
    一、2014年以来签约的工业项目建设运行情况
    2014年以来,我县招商引资签约的工业项目计111项,协议总投资209.4亿元。至2017年7月底,统计完成总投资53.66亿元,占协议投资额25.6%,其中:竣工投产项目44个(亿元以上项目26个),占签约项目的39.6%;在建项目30个(亿元以上项目21个),占签约项目的27%;未建或取消项目37个(亿元以上项目22个),占签约项目的33.3%。这些项目的建设和投产,进一步改善我县工业经济的产业结构和产品结构,增强我县经济实力,为工业强县战略打下坚实基础。2014年以来的招商引资项目中,通过助开工、督进度、促投产、帮申规累计帮助7家企业成功申报规上企业,为我县工业经济提供新的经济增长点,预计每年为我县规上工业贡献经济增量约9.2亿元。
    二、存在问题和困难
    1、部分项目存在只建设不投产、只有投入没有产出、只有生产没有或很少税收贡献、甚至签约项目取消现象。如应友光电2014年开始建设,至今设备未安装到位,项目处于停滞状态;中网科技(滁州)股份有限公司2014年开始建设,目前厂房已建设完毕,但迟迟未购入生产设备,始终未投产;此外还有蜀帝装饰、正博实业等。有投入没有产出的项目有应有光电、鸿宁环保等。没有或很少有税收贡献的项目有国靖家具、金陵消防、赞瑞实业、海之华实业、新雄海绵以及龙胜实业等。一些项目在签约引进时,论证、评估不够科学充分、不严谨,如兴派门业、中药材提纯、新型混合动力汽车改装生产等不能落地。
    2、少数企业为经济利益,在异地开票销售。有的项目我县建厂投产,在外地开票销售,明显影响了我县税收收入和工业经济数据统计,对县域经济贡献小。如安徽省扬子家具新材料科技有限公司,今年1月份开始生产,前5个月在全椒无开票销售记录;有部分企业将我县提供的优良生产条件仅当作其企业集团的一个生产车间,产品不在我县开票销售,甚至不注明在我县生产。近三年招商引资项目中疑似外地开票的企业至少有扬子家具、南大光电、光太胶等。南大光电前期因为环评未通过,导致企业无法开票销售,疑似在总厂开票销售;光太胶企业当初建成投产时一直以分公司的身份进行生产,缺少独立法人资格,产品一般拿到总厂销售,已于今年6月份变更过来。
    3、资金短缺、招工难问题困扰企业。企业在生产经营中由于多方面原因,少数企业常常出现流动资金短缺现象,严重影响正常的生产经营活动,如仙迪空气源等。一些企业由于对职工素质要求较高以及地点、生产环境、劳动强度和职工待遇等方面原因存在招工难、招工不对口问题,影响企业生产。招工难问题多集中在劳动密集型等企业如:贝蒂玛童车、瑞祥工艺品、金桥德克等,也有像南大光电、亚士创能这些企业,不需要廉价的低端劳动力,需要的是有高端技能的劳动力,而这种掌握高端技术的劳动力比较难招,从而导致企业招不到人。
    4、极少数企业由于设计或投入不足,生产环境较差,存有安全生产和职工职业病防治的隐患。少数建材、机械加工、化工等企业生产产生的粉尘及有害性气体,一旦吸入人体对人伤害较大,尤以化工园中企业为重。企业产生的有害物质聚集至一定浓度可能导致发生安全生产事故,需加强对这些企业监测,加强职业病预防工作。
    三、几点建议
    1、加强对引进项目论证,提高招商实效。要把好招商引资第一关,项目签约入驻前应对项目可行性和科学性进行评估,评估应有熟悉相关行业的专业人士参与。既要评估项目的可行性,又要评估经济性和对环境的影响程度,我县相关承受能力,严防“半拉子工程”和不必要的纷争。
    2、组织开展工业企业异地开票销售情况专题调查。相关部门应深入了解在我县生产,而不在我县开票销售企业的情况,分析原因,帮助解决实际困难和问题,进行专项帮扶和整治。由国税部门、经开区、经信委、财政局、科技局等部门根据调查情况,作出针对性分析研判,有针对性采取帮扶措施,保护合法,打击非法行为。对相关部门及单位、镇因不作为而造成损失进行问责。
    3、加强帮扶帮办,支持中小企业发展。在防控风险同时,利用多种途径,协助解决企业资金短缺问题。相关部门和镇要指导企业通过举行企业招聘专场、发布招聘广告、加强企业员工培训,改善生产环境及职工待遇,为企业解决用工难问题。县帮扶中心要延伸服务触角,加强与职业高校的联系和合作,为企业招引高端技能人才提供服务。
    4、增强安全生产和职工保护意识。进行安全隐患专项检查、职业病防治专项治理,防患于未然。
    5、加强对工业经济的领导。成立高规格的县级发展工业经济的领导小组,全面强化对工业经济发展规划定位、项目建设、帮扶帮办工作领导,促进工业经济快速健康协调发展。

加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
中国人民政治协商会议全椒县委员会 主办 版权所有 内容未经允许 严禁转载

皖公网安备 34112402000275号