首 页
政协动态
政协简介
委员提案
规章制度
政协简报
领导讲话
文史资料
经验交流
学习园地
 
《送阅材料》第12期


第12期
 
       2017年10月31日
 
 
关于深化医疗卫生体制改革工作的建议
 
    根据政协全椒县委员会2017年工作要点安排,近期县政协副主席马宣传带领县政协科教文卫体委部分委员就我县医疗卫生体制改革工作情况进行了专题调研,形成了《关于我县医疗卫生体制改革工作调研报告》,并经县政协十届四次常委会审议通过。现将调研情况及审议意见综述如下:
    一、医改工作基本情况
    1上联三甲,建立2个紧密型医联体建设。县人民医院成功携手滁州市第一人民医院建立我市乃至全省第一家紧密型医联体,8月19日上午举行签约和揭牌仪式。双方按照市卫计委提出的三联(联体、联心、联网),四通(医通、药通、人通、财通)的要求,开展全方位合作共建。
    2、下带乡镇,建立2个紧密型医共体建设。县委、县政府出台《关于推进全椒县紧密型县域医共体试点工作的实施意见》( 全办发[2017]75号 ),用于指导全县紧密医共体工作。2017年6月,全椒县人民医院试点全面托管模式,全力打造全椒县人民医院二郎口镇院区。在二郎口院区设立120急救中心。县中医院与马厂镇中心卫生院建立紧密型医共体,县政府安排资金200多万元用于升级改造,正在抓紧建设,拟在今年年底投入使用。
    3、成立全椒县医疗保险基金管理中心,完全实现三保合一8月21日县编委会出台《关于成立全椒县医疗保险管理中心的通知》(全编字[2017]12号),同意按照“撤一建一”的原则,撤销县新型农村合作医疗管理中心,成立“全椒县医疗保险管理中心”。
    4、在县人民医院初步建立了现代医院管理制度。根据能放全放的原则,县人民医院初步建立起现代医院管理制度,落实院长独立法人地位,下放副职推荐、中层干部任命、自主招聘、内部机构设置、收入分配及年度预算等6项权力。
    5、加强医疗卫生机构信息化建设。深化医改中,县政府与县人民医院共同投入420万元建设医疗机构信息化平台,进一步完善以县人民医院为龙头,下联镇村的远程医疗、远程会诊中心,实现医学影像、检验、心电、电子病历与基层卫生院的互连互通。
    6、彻底实现药品零差率销售和对全县农村型糖尿病、高血压患者实行免费用药。6月21日起,县级公立医院药品带量采购在省网平台价格的基础上,再次将返点全部让利患者。自6月26日开始在全县农村正式实施高血压、Ⅱ型糖尿病患者免费药品发放工作。
    二、存在问题
    1、医改工作宣传不够。电视、报纸媒体报道量偏少,群众知晓率不高。
    2县级公立医院重点专科建设不强。2017年1-8月,县外新农合病人回流1374人,在全市情况最好,但我县县外住院病人仍占住院人数的22%,占补偿资金的38%。病人选择县外就医,主要原因是县级公立医院重点专科建设滞后。
    3、基层卫生院医疗服务能力不足。目前的现状是基层卫生院收治能力有限,导致一般常见病涌向县级医院,造成县级公立医院床位紧张,也导致县级公立医院把力量放在一般常见病治疗上,不能把主要精力放在重点科室建设上。
    4、村卫生室面临后继无人。我县现有村医299名(其中超龄在岗村医71人),按每1000人配备1名村医的标准,缺岗严重;二郎口镇古城村卫生室现有2名村医,年龄一个是60周岁,一个是65周岁。因村卫生室医学类大中专学生不愿去,其它类型的人员也无法进入,面临后继无人。
    5、县域医共体仍高位运行,住院率偏高、资金使用过快。2017年,我县住院率控制极限值为11.7%,2017年1--8月份全县住院补偿人次为28718人次,住院率达到8.79%,住院率过高,特别是县级医疗机构住院人次增长过快,影响了新农合基金的安全运行。
    6、医改进度相对缓慢。按照市委、市政府深化医改台帐,一些文件要抓紧出台,一些工作要抓紧推进。
    7、边远镇卫生院基础设施落后。经调研西王、马厂卫生院职工住房较为突出,一些职工住在破旧屋漏的房屋中,对工作积极性造成很大影响,上级医院下派医生帮扶也无住所。
    三、工作建议
    1、加强医改政策、知识宣传。一是加强对内宣传,让医改政策、就医诊疗程序让群众广泛知晓,要反复宣传,将触角延伸到镇村。二是加强对上宣传,让上级部门了解医改、支持医改;三是创新宣传方式,通过微信、新媒体等多种方式进行宣传。四是宣传部门要介入,帮助卫计部门进行宣传报道。
    2通过上联三甲,加强县级公立医院重点专科建设。围绕我县外流病人较多的病种,加强县级医院恶性肿瘤、脑出血、产科、儿科、眼科等重点科室建设。县人民医院要进一步加强与城市三甲医院的合作,加强与市第一人民医院紧密型医联体建设,做强县级龙头,实现将90%的住院病人留在县内治疗的医改目标。
    3、扎实推进紧密型医共体建设,帮助基层卫生院提升医疗技术,将一般常见病留在镇内治疗。重点打造二个片区,在建设好二郎口镇中心卫生院的基础上,结合重点镇规划,重点考虑建设大墅镇卫生院。通过二个片区建设,把一般常见病留在基层治疗,并对周边形成辐射能力。重点建设好两个边远镇卫生院,解决边远地区群众就医难问题。加强马厂镇中心卫生院、西王镇卫生院基础设施建设,同时由政府出资专门为医疗卫生人员建立公租房,解决边远山区卫生院无住房或住房差,牵头医院下派医生无住所的问题,稳定基层医疗卫生队伍。
    4、想方设法解决村卫生室后继无人问题。可由镇卫生院招聘人员派驻村卫生室,或选择当地具有高中学历,年龄在40周岁左右的人员进行培养。
    5、加强医保基金监管,确保农合基金使用安全、高效。加强对医疗机构的监管,加强县域医共体建设和分级诊疗工作,切实解决住院率偏高、农合资金使用过快问题。
    6、尽快出台县域医共体内基层医疗卫生机构人事职称制度改革,为医改体建设提供政策支持。县管乡用编制“周转池”、牵头医院县招乡用、边远山区引进人才绿色通道、基层卫生院取得中职资格数年无法晋升、县域医共体内人员流动等问题,需要县委、县政府出台人事职称改革文件,破基层卫生院“招人难”、“留人难”等突出问题。建立县级公立医院总会计师制度、公立医院长期债务偿还和化解机制,落实县级公立医院院长年薪制。
    7、加快推进基层医疗服务能力提升工程项目建设进度。重点推进马厂镇中心卫生院改造提升工程、部分村卫生室迁址新建和修缮工作,以及县人民医院东区、县中医院迁址新建工程。

加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
中国人民政治协商会议全椒县委员会 主办 版权所有 内容未经允许 严禁转载

皖公网安备 34112402000275号