首 页
政协动态
政协简介
委员提案
规章制度
政协简报
领导讲话
文史资料
经验交流
学习园地
 
《送阅材料》第13期


第13期
 
       2017年10月31日
 
关于城市绿化亮化提升工作的建议
 
    根据政协全椒县委员会2017年工作要点安排,近期县政协副主席宇庆忠带领县政协人资环委部分委员就我县城市绿化亮化提升工作情况进行了专题调研,形成了《关于城市绿化亮化提升情况的调研报告》,并经县政协十届四次常委会审议通过。现将调研情况及审议意见综述如下:
    一、全县绿化亮化工作情况及效果
    城市绿化提升情况与效果。我县按照“以人为本、生态优先”的发展理念,以“增加绿量、提升品质”为主线,依托优越的自然与人文资源,大力实施城市园林绿化提升行动,陆续建成了南屏山森林公园、太平文化广场、生园、达园等一批县级公园。同时,规划建设了河滨公园、儒林公园、义园、盛大游园、华丰汇鑫广场等街头游园,迅速成景,满足周边群众休闲游憩的需要。新老襄河的景观打造,形成了我县一条美丽的绿化屏长廊,与南屏山森林公园、生园有机结合,基本实现了城市建设在树木中、房屋建设在花园中、市民生活在绿色中。到目前为止,我县城市绿化总面积达860.57公顷,城市绿化率达到38.5%,绿化覆盖率达到43.4%,公园绿地面积274.57公顷,人均公共绿地面积15.25平方米、绿化总面积每年以48.21公顷的速度增长,城市绿化率每年以1.58%的速度增长、绿化覆盖率平均每年以2.02%的速度增长,初步形成了“一环系两带,三心凭五廊,绿网缀群园、绿道穿新城”的绿地系统结构。
    城市亮化提升情况与效果。近年来,县委、县政府着力提升城市亮化水平,路灯设施建设步伐不断加快,覆盖全城大街小巷,做到了已建成道路的路灯施工功能完善、运行正常;新建道路的路灯安装与道路施工同步实施,亮化率达100%。后街巷道的路灯安装积极推进,普及率逐年增长。目前,城内主干道的亮化率达98%,次干道、支路的亮化率达96%;路灯设施完好率达95%。积极探索高效节能照明产品的技术推广应用工作,逐步引进低碳环保、高效节能、安全舒适的新型光源LED路灯。注重抓好景观设施夜景亮化、绿地夜景亮化、城市楼宇亮化、城市灯箱(站台)等工程,特别是完成了新襄河景观带5.89公里夜景灯光线修复提升工程,城市亮化形成了点多面广、各具特色、相互辉映、层次丰富的良好格局。
    二、存在问题
    1、新老城区发展不平衡。我县近年绿量增加较快,但新老城区之间绿地差异也较大,部分老城区居住区绿化状况不佳,总体水平偏低,绿地总量不达标。道路绿地新老迥异,新建道路及改造道路绿化良好,老城区道路绿化较为薄弱,树木残缺不齐,各道路之间的绿化缺乏联系,绿化水平远远不及新城区。
    2绿色图章制度难以落实。县政府于2013年制定了“绿色图章”制度,但落实情况不佳,只有少部分小区绿化进行了审核。由于我县绿化投资主体多元化,政府绿化主管部门难以掌控一些绿化工程,形成栽树不管树、管树不栽树的局面,栽时无监管,出现不管土壤好不好、能栽就行,不管树坑大不大、栽下就行,不管基肥施不施,不死就行。致使一些树木生长不良,成了老头树。
    3、亮化提升水平不够高。一是亮化提升没有总体规划,缺少统筹协调,无特色,缺品位。二是亮化管理模式和手段落后。缺乏对先进城市成功经验的认知和了解,如路灯启闭控制仍然依靠相对落后的经纬度时间控制器进行控制,造成启闭时间不够科学和精准,故障也不能及时发现处理,市民不满意。三是有的主干路老的照明设施光照强度不够。如儒林路中华灯灯型属于景观灯范畴,光亮弱,加之受沿路高大树木的影响,能见度差,存在严重的安全隐患,市民反映强烈,应引以高度重视,想办法解决。
    4、绿化亮化破坏严重,执法管理不到位。城内存在破坏绿化亮化的现象十分严重。由于破坏绿化亮化行为无处罚主体,园林所和路管所对绿化亮化破坏行为无处罚权。因此,对破坏绿化亮化现象望而叹息,只能在破坏后做补救。
    5、绿化亮化主管部门人才装备不足。由于目前我县城区绿化亮化管理面广量大,任务逐年加重,现有的管理人员、专业技术人才严重不足,特别是路管所没有一个专业技术人才。同时,两个管理所的各类管护设备也相对落后。
    三、几点建议
    1、加快老城区绿化提升改造。要将老城区绿化提升作为今后城市绿化提升工作的重点,针对老城区内原有绿化苗木只活不长的问题,园林绿化主管部门要加大改造力度,补植树木,更换品种。并充分利用边角地、闲散地建设绿化;拆除违占地恢复绿化;将部分硬底化的水泥地改成绿化;将临街封闭围墙改成通透式围墙,增加绿视率,提倡屋顶绿化、墙面垂直绿化、阳台绿化和屋内盆栽等,提升我县城市绿化整体水平。
    2、落实绿色图章制度。认真执行县政府制定的“绿色图章”制度,从规划设计、到建设管理、到竣工验收建立一整套完备的机制,园林绿化主管部门对城区新建绿化工作进行全程监管,严把苗木关、树洞关、客土关、基肥关、栽植关、养护关,真正从根源确保绿化质量。
    3、加大亮化提升力度。积极编制城市亮化提升总体规划,同时完成城市夜景亮化专项规划。要打造城市历史古迹景观照明,对主要历史文化古迹进行亮化提升,打造历史文化与现代文化气息相交融的夜景观光游览亮化带。要提升城区商圈景观照明档次,不同楼宇亮化设施进行提档升级,打造特色街区夜景亮化,同时结合实际选择具有文化特色、街景风格独特的街区进行夜景亮化建设,营造特色鲜明,能够体现独特韵味和文化特色的夜间景观,适应我县全域旅游、全天候旅游的需要。要积极推进“全椒县城市照明智能化监控管理系统”建设,实现遥控启闭在线监控,故障自动报警和视频监控等多种功能,提高故障处理时效。要积极借鉴外地成功经验,尽快处理好儒林路上中华灯方面存在的不足,解决安全隐患。
    4、加强绿化亮化执法。建议政府尽快出台有关城市绿化亮化管理等方面的措施规定,积极推动有关地方性管理办法制订。明确执法主体,强化绿化亮化执法手段,相关部门通力合作,对恶意破坏绿化亮化行为公开曝光,严厉惩处,情节严重的,依法追究刑事责任,保护绿化亮化成果,形成全民参与爱绿护亮的良好氛围和强大合力。
    5、加大人财物投入,提高管护水平。一是加大资金投入,拓宽融资渠道。继续坚持“政府主导、市场运作、多元投入”的原则,积极争取项目支持和银行贷款,加大市场运作力度,吸引民间资本,按照“谁投资、谁管理、谁受益”的原则,努力推进政府、集体、个人兴办绿化亮化,解决当前城市绿化亮化的资金瓶颈。实行绿化亮化管护招标,把县城绿化亮化管理推向市场,引入市场竞争机制,职能部门加强监督,对于绿化亮化由企业和个人承包管护的,必须达到规定标准。二是加强绿化亮化队伍建设,选招专业技术人才。三是配好各种管理设备,提高管护水平。
    6、加大宣传力度,提高全民爱绿护亮意识。当前破坏绿化亮化的现象和行为,一定程度上是我们的宣传教育力度不够。要抓住不同时期,认真组织、精心策划,充分利用广播、电视、报纸和网络等媒介,组织开展形式多样的活动,提高市民爱绿护亮意识。积极引导广大市民和社会各界投身义务植绿护亮活动,鼓励市民进行绿地认养,痛恶破坏亮化行为,使每个市民都树立为家园贡献一份力,增添一片绿,护好一片亮,为建设美好全椒做出应有的贡献。

加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
中国人民政治协商会议全椒县委员会 主办 版权所有 内容未经允许 严禁转载

皖公网安备 34112402000275号