首 页
政协动态
政协简介
委员提案
规章制度
政协简报
领导讲话
文史资料
经验交流
学习园地
 
《送阅材料》第14期


第14期
 
       2017年10月31日
 
关于全域旅游示范区创建工作的建议
 
 
    根据政协全椒县委员会2017年工作要点安排,近期县政协副主席张华带领文史委部分委员就我县全域旅游示范区创建工作进行了专题调研,形成了《全椒县全域旅游示范区创建工作调研报告》,并经县政协十届四次常委会审议通过。现将调研情况及审议意见综述如下:
    一、全域旅游工作开展情况
    自“国家全域旅游示范区”创建工作开展以来,县委、县政府召开了全县旅游业发展暨创建国家全域旅游示范区大会,成立了以县主要领导为组长的全椒县促进旅游业改革发展暨创建国家全域旅游示范区工作领导小组,出台了《全椒县创建国家全域旅游示范区实施方案》。编制了建设性规划,构建以美丽乡村一环线、二环线为链为廊,以荣鸿农业示范园、黄栗树风情小镇、神山森林公园、神山寺、神山国际度假区、牧龙山石斛基地、周洼新村、龙山养生度假区、管坝民族村、龙山湖四季花海、辉隆农业示范园等重点项目及沿线各美丽乡村旅游区(点)等为节点,大力发展文化旅游、生态观光、休闲度假、康体养生、户外运动、乡村体验、科普研学等主题化、特色化、精品化旅游新业态,丰富旅游产品,完善旅游服务功能,打造皖东新“慢城”,营造全椒“来的快,走的慢”的乡村旅游目的地。
    二、存在的问题
    (一)全域旅游文化定位不准确,主题不突出。全椒虽然确立了以全椒慢城旅游区、太平儒林文化风景区为龙头,形成由旅游县城、风情小镇、美丽乡村和若干旅游景区组成的全域旅游空间布局,但“全域旅游”的核心文化没有彰显,定位比较模糊,旅游形象拳头难以集中发力,地域旅游文化的精髓没有提炼,很难统领全局。
    (二)旅游产业链关联度不高,旅游配套功能有待完善。一是旅游要素不够健全。“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素配置功能不全,休闲特色的旅游节庆活动对地方经济发展的带动不足。二是旅游单元结构简单。餐饮业,地方特色的美食没有真正转变为旅游商品;住宿业,特色主题酒店培育、乡村民宿覆盖有待进一步提升;自驾游、农事体验游、背包游等旅游线路的产品设计,在旅游体验、基础设施、功能配套等方面依旧不足,难以满足游客需求,游客更多的是半日游、一日游,现有的旅游体验无法让游客“过夜”,对地方经济的拉动作用不能有效发挥。
    (三)部门合力薄弱,业态融合不深。镇域间旅游发展推动不够,缺少规划引领;部门项目融合、整合缺位,缺少“大旅游”格局,没有从全局高度去推进“旅游+”和“+旅游”。旅游部门一方面缺少专业规划人员;另一方面宏观统筹协调难,在部门之间没有形成统一联动、专业化开发、综合管理的合力。
    (四)旅游项目开花结果少。目前,进展顺利的旅游项目多为政府投资项目(如:太平文化街区项目、南屏山森林公园项目、襄河水利风景区、生园等),而民间资本投资项目由于受到当前大环境的影响而进展缓慢。大墅龙山养生旅游度假区、牧龙山生态旅游度假区、神山国际医养休闲度假庄园项目尚处在初级开发阶段。在建的荣鸿现代农业园、辉隆现代农业园、荒草圩农耕文化园、卧龙湖有机农业创业园等项目建设进展缓慢,还没有形成旅游效应。
    (五)旅游产品吸引力不强,缺乏旅游公共服务体系。涉旅企业尚未形成龙头辐射带动,旅游核心吸引力不强,延伸力不足,景区点缺乏自己的品牌,旅游资源在市场中缺乏竞争力。缺乏游客集散中心、接待中心、智慧旅游平台等公共服务体系,乡村旅游接待呈现“小而散”的自发性发展状态,经营比较粗放,管理不够规范,整体接待水平偏低。
    (六)旅游宣传不够深入,创建工作缺乏浓厚的氛围。虽然全县党政干部全力投入国家全域旅游示范区创建工作,但人民群众的认知度不高,参与的积极性没有调动起来,造成了“与我无关”的尴尬局面,“主人翁”意识淡漠,是创建工作不能深入开展的重要原因。
    三、建议和对策
    (一)精准定位,突出主题。深挖文化内涵,找到全椒县旅游发展的核心特色,是精准定位的前提。儒林外史文化、山湖生态、特色农业、民俗文化等全椒县引以为豪的显性资源,被南京、合肥、滁州、皖南等众多优势资源所遮蔽。在激烈的旅游市场竞争中,如何放大特色差异化崛起,是全椒旅游发展需要考虑的迫切问题。丰富的资源都能为全椒旅游发展搭台唱戏,但主角只能有一个。全椒需要跳出资源误区,打破以“一人一书、一山一湖”统领旅游的格局。什么是最能代表全椒独特文化、最能顺应人心引领希望、最能聚集人气吸引游客、最能打响市场塑造品牌?全椒县流传千年的“走太平民俗文化”具备其他地方无可比拟的优势,同时,太平文化深入人心,涉及人类生活的各个领域,“乐享太平”也是全体人民共同的愿景。以“走太平民俗文化”为依托,深度挖掘其深刻内涵和延伸意义,确立以“太平文化”为全椒县旅游发展核心主题,打造引领全椒突破市场的核心竞争力。整合全椒资源,以“太平文化”作为对外营销的形象载体,塑造全椒整体旅游品牌形象。全椒县旅游发展依托于国家全域旅游、文化产业、休闲农业与乡村旅游的宏观政策,以及山水森林、历史文化和生态田园的地域环境,总体定位为“儒乡全椒,乐享太平”,以“皖东旅游门户”的格局,聚焦合肥都市圈与南京都市圈市场,打造集文化寻游、生态漫游、户外竞游、商会交游、度假颐游等功能于一体的综合性生态文化休闲旅游目的地。
    (二)合力创建,全民参与。推进全域旅游既是一篇“新文章”,又是一项“大工程”,需要统筹设计、稳步推进。将旅游列为战略支柱产业,要强化全县干群对“国家全域旅游示范区”创建工作的再认识,做到人人理解全域旅游的深刻含义和目标,即“处处是风景,处处可旅游,人人都参与,大众都受益。”牢固树立“把全县作为一个大景区来谋划建设”的全局理念,推动“小旅游”转向“大旅游”,让全域旅游“大家庭”里有更多新成员、新内涵,实现“处处宜旅游、行行有旅游、时时可旅游”,获得更好的综合效益,而这正是全域旅游发展的基本特征。
    1、以顶层设计为引导,自我施压夯实全域旅游的基础。有顶层设计“撑腰”,有主要领导抓,推进全域旅游才“靠谱”。全面推动全域旅游发展,仅靠某个部门显然单薄,必须依靠党政统筹推进,形成“综合产业综合抓”的局面。尽快成立旅游发展委员会,建立“1+3”全域旅游综合管理体制。旅发委的“1”是关键,“3”即全椒县环境资源与旅游巡回法庭、全椒县旅游警察大队、全椒县旅游市场监管分局。旅游管理从部门单一发力向多部门协同配合转变,所有涉旅部门(旅游、文化、教育、体育、交通、规建、环保、农、林、水等)都要提高认识,统一思想,优先安排部门“+旅游”。成立乡村旅游管理中心,统筹指导全县乡村旅游工作,在各镇成立文化旅游办公室,配备专职文旅员,每月一次现场会,通报全县各级景区村建设进度和经验,通过“比学赶超”形式推动“A级景区村”建设。通过不断实践,各级党政一把手要自觉定位为“旅游书记”“旅游县长”“旅游镇长”和“旅游村长”。推动全域旅游与生态环境治理相结合,扎实践行“绿水青山就是金山银山”理念,强化监督管理,实现“一把扫帚扫到底”,打响“五水共治”战役,治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。加大资金投入,强制关停污染企业,换回全域的“山清水秀”。实施“四边三化”工程,对公路边、铁路边、河边、山边全面进行洁化、绿化、美化;实施“三改一拆”,对旧住宅区、旧厂区、城中村进行全面改造,拆除各类违法建筑,极大地改善全域生态环境,为全域旅游发展奠定坚实的基础。
    2、以产业融合为核心,集中要素着力提升全域旅游竞争力。做到规划“一盘棋”。打破行政区域概念,把全县作为一个大景区进行规划,通过“点、线、面”的规划,引导全域旅游差异化、特色化和一体化发展,实现“处处是风景、路路是景道、村村是中心”的全域旅游大格局。全面推动“旅游+”和“+旅游”更广泛、更深度地融合于各行各业、各个领域,以培育乡村旅游、休闲度假两大主体业态为重点,全面提升生态旅游、工业旅游、文化旅游、红色旅游、宗教旅游、城市旅游、水上旅游等重点产业。“旅游+”是实现全域旅游的一大核心路径。做好“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+节庆活动”“旅游+美食”“旅游+农艺”等文章,以旅游业为产业优势,促进经济社会协调发展。 “+旅游”是把旅游要素放在全县各行各业工作的首要位置,包括工业、农林业、文化、体育、招商、道路交通、城市建设、环境卫生、绿化美化亮化、教育以及市民文明行为和道德风尚的引领等各方面,要实现充分融合。一是做好“美丽乡村+旅游”,创造性开展“A级景区村”建设,着力打造“处处是风景”,使农村变农景、农房变民宿、农产品变旅游商品。风情小镇建设更要“小镇+旅游”。二是实现“交通+旅游”,整合交通与旅游资源,并且建设旅游交通标识标牌系统,要实施“以点带线,以线覆面”的旅游集散服务工程,在汽车站、高速口、县城出入口、旅游交通环线旁建设一批游客休息站点,所有节点都有游客接待中心,为游客提供咨询、购物、餐饮、住宿、公交集散服务,进一步充实完善主要交通干线、景区周边道路沿线的引导标识牌,打造全县域无障碍旅游标识体系。三是完善“信息+旅游”,大力推进全县全域旅游大数据中心建设,完成公共无线网络建设,县内外信息互通,让游客免费在手机上就能实现旅游目的地导览、导航、导游、导购、导诉、导医、导食等功能。四是策划“集聚+旅游”,通过大力发展赛事旅游、会议旅游,举办国家级、省级、市级的各类大赛,如广场舞比赛、举重锦标赛、马拉松大赛、环全椒自行车比赛、武术比赛等大型赛事;举办全国性学术研讨会,如《儒林外史》学术研讨会、憨山大师学术研讨会、全椒历史文化学术研讨会等,提升全椒旅游的知名度与美誉度。
    3、以共建共享为根本,持续不断增强全域旅游获得感。旅游业是富民产业,牢固树立以人民群众为中心的发展思想,积极探索景村互融、城旅互通、群众互动的旅游富民路子,推动发展成果更好地惠及广大民众。推动全域旅游与美丽乡村建设相结合。坚持四级联创,扎实推进“百村示范、千村整治”工程,加快美丽乡村由建设向经营转变,着力打造美丽乡村升级版。特别是依托美丽乡村的先行优势,大力发展高端民宿、乡村旅游等美丽经济,不断拓宽农民增收致富渠道。推动全域旅游与文化发展培育相结合,应该同时注重对太平文化、名人文化、民俗文化、古镇文化等地域传统文化的传承保护和挖掘利用,成功打造一批独具韵味的“风情小镇”、特色小镇和美丽城镇,既改善了群众的生产生活条件,又让沉睡的历史文化资源焕发新的生机、产生新的效益。始终把共建共享作为发展全域旅游的终极目标,积极开展“处处是风景,处处可旅游,人人都参与,大众都受益”的全域旅游建设工作。组建旅游志愿者队伍,推进志愿服务制度化。开展乡风文明建设,以农家乐、民宿经营者、游客接待中心工作人员、乡村讲解员为主体,开展“文明礼貌待客,共享天下太平”行动,助推全域旅游大发展。充分发挥人民群众的主观能动性和创造性,实现旅游效益普惠化。
    (三)提档增速,培育特色。全椒全域旅游建设需要提高档次、增加速度。科学布局乡村旅游点,提高美丽乡村基础设施建设标准,适时推出民宿“十百千万”工程,乡村旅游才能增色。既要培育高等级景区,又要有一大批基础景区景点,形成一个完整的金字塔式景区层阶架构,全力打造“全国最干净的县”。培育特色村镇,要讲好全椒故事,彰显独特地域历史文化。乡村旅游蓬勃发展,需要进一步提升公民道德和文化艺术修养,成立全椒县民间文艺家协会及全椒县民间艺术团,表演全椒地方特色文艺节目。在全椒生态文明的建设中,要深入挖掘“耕读文化”“太平文化”等乡土文化资源中的生态理念,创新再现原生态非物质文化遗产的表现形式,如八朵云、龙舟、龙舞、全椒民歌等,形成游客和全民认知感,让游客亲身感受地域文化的特色。“全域旅游大数据”和各级游客接待中心要加快建设,包括建立旅游大数据中心,培育地方旅游企业,组建旅游人才队伍。除此之外,全椒还需要多样性地开发旅游商品,特别是文娱、美食、地方土特产的研发、生产和销售,补全旅游要素的短板。在实施培育特色旅游业上做足文章,产业融合发展要“遍地开花",需要把旅游和美丽乡村、农业、林业、水利、文化、体育、康养、教育、商业、工业、互联网等充分融合,形成高质量的旅游产业体系。
    (四)多措并举,加大宣传。对内组织全县各镇、部门领导干部认真学习“国家全域旅游示范区”创建工作的有关要求和标准,及时召开宣传部署会议,对各项工作进行安排和落实;充分利用电视、报纸等传统媒体和“两微一端”等网络新媒体,开展形式多样的宣传活动,大力宣传创建“国家全域旅游示范区”的目的和意义,充分营造“全民共同创建”的浓厚氛围。对外宣传推广要有创新,依托区位优势,可以召开苏皖边际景区旅游合作研讨会、苏皖边际景区旅游联盟峰会等相关会议,着力打造两省边际旅游“集散中心”。打造线上线下旅游平台,整合媒体资源促营销。积极推进智慧旅游建设,与“携程”“ 驴妈妈”“ 去哪儿”等网站合作,实现线上线下双轨并行;通过网站、微信公众号、微博、微电影等平台宣传全椒旅游,提升外界对全椒的关注度。

加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
中国人民政治协商会议全椒县委员会 主办 版权所有 内容未经允许 严禁转载

皖公网安备 34112402000275号