首 页
政协动态
政协简介
委员提案
规章制度
政协简报
领导讲话
文史资料
经验交流
学习园地
 
《全椒政协》2017年第13期


13
 
全椒县政协办公室                       20171215
 
 
王成山同志在县政协十届二次会议开幕会上的讲话
(2017年12月12日)
 
各位委员、同志们:
    在全县上下全面学习宣传贯彻党的十九大及省委十届六次全会精神之际,政协全椒县第十届委员会第二次会议隆重开幕了,这是全县人民政治生活中的一件大事。我代表中共全椒县委,向大会的召开表示热烈祝贺!向出席会议的各位政协委员和列席会议的全体同志表示诚挚问候!
    刚才,光林同志代表县政协第十届常委会作了工作报告,本山同志作了提案工作报告,两个报告回顾总结了一年来全县政协工作的开展情况,提出了明年工作任务,内容详实,重点突出,总结成绩全面客观,谋划工作务实科学。郑祥华等4位委员的口头发言和曹发霞等4位委员的书面发言,选题精准务实、问题分析透彻、意见建议具有很强的针对性和操作性,从字里行间看到了各位政协委员饱满的政治热情、强烈的责任意识和较高的参政议政能力,县委、县政府将高度重视大家的意见和建议,认真研究采纳。
    今年以来,县委团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,认真贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署,坚持稳中奋进、好中加快、能快则快的工作总基调,大力实施五大发展行动计划,坚定信心、抢抓机遇,改革创新、砥砺奋进,经济实现平稳健康较快发展,社会大局保持和谐稳定,党的建设得到全面加强。预计全年可实现地区生产总值146亿元,增长8.8%;财政收入24.3亿元,增长12.1%;民生保到改善保障,固定资产投资220亿元,增长19.5%;城镇、农村居民人均可支配收入分别为26307元、12193元,增长8.7%、8.8%。全年69项工作获得国家级和省、市级表彰,先后荣获全国法治创建先进县、全国群众体育先进单位、安徽省文明示范县、全省平安县等一系列荣誉称号。这些成绩的取得,是全县广大党员干部群众同心协力、苦干实干的结果,也凝聚着政协组织和广大政协委员的辛勤汗水和真心付出。
    在这一年里,县政协和全体委员牢牢把握团结和民主两大主题,始终坚持围绕中心、服务大局,政治协商有方、参政议政有为、民主监督有力,为推动全县经济社会发展做了大量卓有成效的工作。围绕实体经济发展、全域旅游示范县创建、医药卫生体制改革、脱贫攻坚、民生社会事业等县委、县政府中心工作和全县经济社会发展重大问题,深入开展调研视察、积极建言献策,提出了大量具有建设性的意见和建议,为县委、县政府的科学决策、民主决策、依法决策提供了重要参考。充分发挥联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带作用,广泛听民声、察民情、解民忧,共征集各类提案120件,审查立案111件,有效促进了一些重要问题的解决,得到了社会普遍赞誉和群众广泛认可。对县政协过去一年的工作,县委是满意的,全县人民群众是满意的。借此机会,我代表县委,向县政协和全体政协委员以及社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    各位委员、同志们,刚刚闭幕的县委十四届五次全会,对全面学习宣传贯彻党的十九大精神再次做出专门的安排部署,对明年和今后一个时期全县经济社会发展进行深入谋划,明确提出坚持生态立县、工业强县、城乡统筹、民生优先的发展思路,努力实现县域综合实力、城乡建设管理、生态文明建设、人民群众获得感、全面从严治党等五个方面的新提升。希望县政协和全体政协委员,围绕中心、服务大局,认真履职尽责,以新的作风、新的姿态、新的作为,为全县各项工作顺利推进作出积极贡献。
    一、要坚定正确政治方向,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
    党的十九大报告指出:在我国政治生活中,党是居于领导地位的,加强党的集中统一领导,支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章履行职能、开展工作、发挥作用,这两个方面是统一的。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的政治保证。县政协和广大政协委员要把坚持党的领导作为政协工作最根本的政治规矩。一要坚决维护党中央的权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要全面学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定“四个自信”,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。三要进一步增强在党的领导下开展工作的自觉性、主动性,积极引导各人民团体、社会各界人士,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,执行党关于人民政协的方针政策,认真落实中央和省委、市委、县委的各项决策部署,准确把握全县经济社会发展的思路、目标和任务,把智慧和力量凝聚到县委十四届五次全会确定的各项目标任务上来。
    二、要始终围绕中心、服务大局,为加快建设五大发展美好全椒献计出力
    决胜全面建成小康社会、加快建设五大发展美好全椒,是当前和今后一个时期全县的工作中心和工作大局。县政协和广大政协委员要增强围绕中心、服务大局的自觉性和主动性。一要立足全椒发展的战略定位,坚持政治协商从发展着眼、民主监督为发展助力、参政议政为发展服务,努力在协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局上发挥更大作用、实现更大作为。二要围绕实施五大发展行动计划、推进供给侧结构性改革、加快县域现代化经济体系建设、落实乡村振兴战略、加强生态文明建设等重点工作,组织深度调研、集中议政,力求形成一批有力度、有分量、可操作的调研议政成果。三要紧扣全面深化改革、扩大开放合作等重大问题,开展专题协商、对口协商、界别协商,广纳群言,广聚民智,真正使协商民主的过程,成为统一思想、凝聚共识的过程,成为促进科学决策、民主决策、依法决策的过程,为全椒开放发展汇聚更多智慧和力量。四要加大脱贫攻坚、就业帮扶、教育医疗、社会保障等民生类提案的协商办理和跟踪督办力度,切实把群众关心关注的热点难点问题反映好、解决好、落实好。五要充分利用委员视察、调研、民主评议等形式,重点对执法、行政审批和服务部门的服务意识、工作落实、机关作风等进行民主监督,以推动转变工作作风、创新服务方式、提高办事效率,进一步优化全县发展环境。
    各位委员来自各行各业,是各个方面的杰出代表,要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感和奋发进取的精气神,当好改革创新、干事创业的排头兵和领跑者,积极投身全椒经济社会建设主战场,在本职岗位上建功立业,在政协舞台上奋力作为。
    三、要立足联系广泛的优势,在凝聚发展合力上发挥更大作用
    将团结和民主两大主题体现到政协工作的各个方面,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动因素,着力推进县域经济社会发展。一要切实推进协商民主,加强与无党派人士、非公经济人士、知识分子、民族宗教等各界人士的联系,更好地促进合作共事,不断寻求加快发展的最大公约数。二要主动加强横向联系,广大政协委员要大力宣传我县的区位优势、产业定位、发展潜力和投资环境,在引进项目、资金、技术、人才等方面牵线搭桥,为不断提高我县的知名度和影响力,促进对外交流与合作发挥更大的作用。三要善于激发全民创业热情,充分调动政协企业家委员、非公经济人士的积极性和创造性,引导和鼓励他们在壮大新兴产业、发展民营经济、推进全民创业中建功立业,同时还要积极引导社会各界,包括所有愿意在全椒发展的国内外能人志士,投资创办实体经济,为全椒发展增添新动力。四要始终把维护社会和谐稳定摆在突出位置,充分发挥桥梁纽带作用,积极支持并参与社会治理创新,协助党委、政府多做解疑释惑、理顺情绪的工作,多做化解矛盾、排忧解难的工作。五要高度关注民生,畅通社情民意渠道,真诚倾听群众呼声,反映群众诉求,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题进行调研视察,向党委、政府建睿智之言、献务实之策,推进民生改善社会事业发展,使改革发展成果更多地惠及全县人民群众,推动党委、政府各项决策部署落到实处。
    四、要不断强化自身建设,进一步提高履职能力和服务水平
    加强自身建设是政协及政协委员发挥作用的前提和基础。一加强政协常委会自身建设,这次会议还将补选县政协常委,希望县政协常委会按照中央和省委、市委、县委的要求,依照政协章程的规定,全面提升履职能力。二要加强委员队伍建设,强化委员学习培训,完善委员联络制度,落实委员履职工作规则,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,努力建设一支“懂政协、会协商、善议政”的政协委员队伍。广大政协委员要严守政治纪律和政治规矩,时刻牢记委员身份不仅仅是政治荣誉、更意味着责任和担当,发挥好本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用,用实际行动维护政协委员的良好形象。三要注重加强政协机关建设,强化理论学习教育和系统培训,努力打造一支政治坚定、本领过硬、作风优良、风清气正、创新有为、真诚包容的政协干部队伍。推进机关党的建设和作风效能建设,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,努力构建学习型、创新型、服务型政协机关。
    五、要切实加强党的领导,重视和支持政协开展工作
    中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,政协事业是党的事业的重要组成部分。县委将一如既往地重视和支持政协事业发展。政协党组要牢记职责任务、加强组织领导,为县委加强和改善对政协工作的领导当好参谋助手,坚决贯彻党的路线方针政策,落实好中央和省委、市委、县委的决策部署,为推动全县经济社会发展凝心聚力、献计出力。各镇党委、县直各单位党组(党委)都要充分认识做好人民政协工作的重要意义,全力支持政协开展视察、调研、评议等各项活动,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案和委员反映的社情民意,积极采纳意见建议。政协委员所在单位,要充分尊重政协委员的权利,保障政协委员正常参加政协组织的活动,努力在全县营造党委重视、政府支持、政协努力、各方配合的良好氛围。
    各位委员、同志们!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委的坚强领导下,进一步坚定信心、凝聚共识,同心同德、群策群力,为决胜全面建成小康社会、加快建设五大发展美好全椒而努力奋斗!
    最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员、同志们在新的一年里身体健康、工作顺利、事业有成、阖家幸福!

加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
中国人民政治协商会议全椒县委员会 主办 版权所有 内容未经允许 严禁转载

皖公网安备 34112402000275号