首 页
政协动态
政协简介
委员提案
规章制度
政协简报
领导讲话
文史资料
经验交流
学习园地
 
《送阅材料》第16期


第16期
 
       2018年4月10日
 
关于全县保障性住房建设管理工作的建议
 
    根据《政协全椒县委员会2018年工作要点》安排,近期县政协副主席宇庆忠带领县政协人资环委部分委员,就我县保障性住房建设和管理情况进行了专题调研,形成了《关于全县保障性住房建设管理情况的调研报告》,并经县政协十届八次常委会审议通过。现将调研情况及审议意见综述如下:
    一、基本情况
    2008年以来,我县认真贯彻执行国家住房保障政策,实施了一批棚户区改造项目,建设了一批公租房和廉租房,保障性住房工作取得了明显成效。全县已建成保障性住房16797套、115万平方米,基本解决了低收入住房困难户的住房困难。其中,棚户区改造安置已建小区11个,8697套,78万平方米,目前已全部分配完毕。公(廉)租房已建小区20个,8100套,37万平方米,其中城区2760套(其中传塘公租房500套未竣工验收交付,南麓公租房7#楼216套预留未分配),开发区3240套,乡镇集中区2100套。目前城区已分配1852套,开发区已分配3057套,乡镇集中区已分配1590套。已清退不符合条件的保障户共264户,其中租赁补贴242户,实物配租22户。
    二、存在问题
    (一)房源结构性矛盾较为突出。受县城住房建设规划布局影响,我县公租房县城中心区内2260套,城乡结合部(传塘公租房)500套,仅占房源总数三分之一左右,其他均分布在园区和各镇,城内中低收入住房困难群众、新就业大中专毕业生、外来务工者对县城保障房需求量大,城内房源存在较大缺口。
    (二)住房保障对象不够精准。住房保障申请户收入认定仅停留在个人申报和对房产、公积金、车辆、工商注册等家庭显性财产的审核上,对灵活就业申请人的实际收入,尤其是家庭隐性收入难以审核,加之部门间数据尚未互联互通,银行存款等资金资产情况还无法掌握,影响了保障对象认定的准确性。清退工作不及时,有出租现象。
   (三)镇及开发区公租房空置现象普遍存在。我县镇及开发区建设的公租分配入住率较低,其中开发区青年城二期、十谭、大墅等3处公租房空置现象较为突出。主要原因:一是入驻企业少,开工不足。二是园区公租房周围缺少卖场、便利店、饭店、洗浴理发等配套设施,企业和职工承租积极性不高。
   (四)安置小区管理服务不到位。因工程质量、管理服务意识等原因,我县安置房小区存在房屋漏水、墙体开裂、地下车库未启用,乱停乱放、破绿种菜、占用楼梯道等问题,影响小区整体环境和居住质量,业主意见较大。
    三、几点建议
   (一)实行“以需定建”,确保保障性住房的有效供应。建立以需求为导向的供给机制,从规模和结构上确保我县保障性住房的有效供应,充分发挥保障房的保障功能,避免资源闲置浪费。一是开展全县保障性住房建设“回头看”,对全县廉租房、公租房、棚改安置房房源进行清查,摸清家底。二是在规模上,要对全县住房保障需求进行摸底调查,准确统计我县住房保障对象的数量、分布等情况,并结合轮候库信息测算总体需求规模,合理确定保障性住房建设规模和布局,做到以需定建。三是在结构上,根据市场实际需求,及时调整保障性住房的供应结构。推广在商品住宅小区中配建保障性住房的做法,促进不同收入群体混合居住、和谐发展。
    (二)加强分配管理,努力实现住房保障的公开公平公正。以完善保障性住房对象准入和退出机制为重点,加强对保障性住房分配的管理。一是建立科学的收入标准划分体系和低收入家庭的动态监控系统,加强对保障对象的动态管理工作。针对灵活就业人员就业和收入多元化的特点,政府各有关部门应通力协作,尽可能做到收入情况审核的透明、公正、准确。建立收入核对中心和家庭信息共享平台,应用大数据技术,实现相关部门信息共享,保障对象精准识别。二是创新监督方式,在公租房醒目位置设立标识牌,广泛接受社会监督。三是深入研究保障性住房信用机制和退出机制,引导保障对象在收入条件改善、具备一定经济能力后自然退出,对符合退出条件拒不退出的要加大曝光力度,必要时采取法律手段,依法清退。
    (三)加快园区和镇工业集中区公租房的配租,努力提高公租房利用率。一是要大力宣传保障性住房有关政策、申请条件、保障范围等文件精神,提升公众对公租房政策的知晓度;二是加快园区和镇工业集中区公租房的生活设施配套建设工作,使群众住进来、留得住;三是调整园区和镇工业集中区公租房使用的准入门槛,对园区公租房可由管委会直接分配给企业,由企业面向内部管理人员、职工灵活配租;对镇工业集中区的公租房在预留企业用工需求房源后,可面向“三支一扶”大学毕业生、乡村教师、乡村医生等群体进行配租。
    (四)完善安置房小区配套和服务,努力提高物业管理水平。一是县财政要列出专项维修资金对安置小区进行必要的基础设施改造、完善,保障安置小区的服务功能(地下停车场没有启用的,要找出问题的症结,切实加以解决,尽快启用);二是盘活保障安置小区门面房等相关资源,为保障性住房建设维护运营提供后续的资金支持;三是加强安置小区的物业管理,建立物业企业监督考核奖惩制度,提升物业公司的服务质量;四是加强物业管理政策法规宣传,引导广大业主既要正确维护自己的权利,又要自觉履行好应尽的义务,主动缴纳物业费,争做文明业主,营造良好的舆论氛围和环境;四是建立社区、业主委员会、物业服务企业“三位一体”工作机制,定期召开会议,协调解决问题。

加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
中国人民政治协商会议全椒县委员会 主办 版权所有 内容未经允许 严禁转载

皖公网安备 34112402000275号