首 页
政协动态
政协简介
委员提案
规章制度
政协简报
领导讲话
文史资料
经验交流
学习园地
 
《送阅材料》第17期


第17期
 
       2018年4月10日
 
关于古襄河城内段改造建设工作的建议
 
    根据《政协全椒县委员会2018年工作要点》安排,近期县政协副主席张华带领县政协文史委部分委员,就古襄河城内段沿岸的规划建设、河道治理和治污环保等工作情况进行了专题调研,形成了《古襄河城内段改造建设情况的调研报告》,并经县政协十届八次常委会审议通过。现将调研情况及审议意见综述如下:
    一、基本情况
    古襄河城内段西起老襄河上游换水涵,东至襄河排涝站,全长5.7公里。2013年以来,共征迁2027户,拆迁面积约19万平方米,拆迁户安置总费用约6亿元。其改造建设工程分为综合治理和景观提升两个方面。
综合治理工程目前完成河道清淤20万立方米,新建污水管道9000米,污水提升泵站1座,关闭排污口70多个,安装截流阀23个,完成驳岸10公里,两条道路900米,桥梁60米,新建绿化23万平方米,游步道8300米,广场20000平方米。景观提升工程于2013年12月9日开工建设,到2015年底一期基本完工,2016年1月25日完成初步验收,同年8月正式通过竣工验收。
    二、存在问题
    (一)文化缺场,没有彰显地域特质。全椒有悠久的历史和丰富的文化资源,古襄河更是承载了上千年的历史记忆和人文情怀。然而,在古襄河的规划建设和改造提升工程中,未见任何地方文化元素的融入,新建景观过于脸谱化大众化,没有对全椒深厚的历史人文进行基本的体现和解读。在现代城市建设中,文化的缺场即意味着品位的丧失。
    (二)污染严重,未能实现“襄水环清”。古襄河因长年水体受到污染,生态功能已退化,生物种群资源衰竭,水质监测结果长期呈劣V类。自2015年以来,古襄河水质虽经清淤和截污处理有所改善,但沿岸区域为建设已久的老城区,排水管网多为雨污合流。因此降雨量大时,合流的雨污水会通过多处溢流口流入古襄河,且沿岸仍有许多未整治到位的排污口,导致污水直排古襄河,对水质造成重度污染。
    (三)征迁困难,影响部分工程实施。古襄河综合治理工程项目实施期间,施工现场存在征地、拆迁、杆线迁移、居民阻挠施工等大量矛盾,相关单位多次协调解决,仍有很多问题难以处理,造成部分道路、绿化、铺装等无法实施。
    (四)管理失位,肆意破坏现象严重。由于多头管理,职责不明,导致沿岸多处新建设施和景观被人为破坏。一是市民随意踩踏绿化,甚至在绿化带上修建小路,破坏游步道和广场上的拦路石球等,电动自行车在人行游步道上行驶,汽车停放在广场上,造成游步道和广场铺装损坏。二是沿河两岸市民向绿化带甚至河道内随意丢弃、倾倒生活垃圾,甚至毁绿种菜、在已拆迁的空地上圈院盖房造成二次“两违”。
    三、建议对策
    (一)加强组织领导,形成工作合力。要成立高规格的古襄河建设改造指挥部,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,集中力量持续推进古襄河治理改造建设,从根本上解决部门各自为战,单打独斗现象。
    (二)融入文化内涵,打造城市名片。古襄河的改造建设不仅是一项改善人居环境的民生工程,更是一项提升城市品位的文化工程。将全椒的文化元素融入古襄河的改造建设,对于打造文化全椒,提升城市品位,推进旅游开发,助力经济发展均具有重大意义。建议依托古襄河这个得天独厚的自然平台,把诸如襄河由来、全椒的重大历史事件、古代名贤、沿岸的古亭台、古码头、古遗址以及有关古襄河的前人诗文等,通过各类景观小品一一展示出来,使全椒的非物质文化遗产物态化,使古襄河沿岸成为全椒历史文化的展板。
    (三)彻底治理污染,确保“襄水环清”。一要加快县城污水处理厂扩建及提标改造工程进度,提高城区污水处理能力; 坚决取缔古襄河沿线非法入河排污口,有效提高城区污水收集率。二要加快古襄河水环境治理工程进度,通过河道点源治理、面源治理、内源治理、底泥修复、生物处理、生态截污、曝气增氧、种植水生植物等多种举措,建立河水生态系统,恢复水体自净能力,保证水质持续改善。三要尽快启动县城污水处理厂中水回用工程,将县城污水处理厂尾水引至老赵店河附近,经强化人工湿地技术处理后排入老赵店河,使老赵店河、古襄河由“死河”变为“活河”。四要启动新襄河、赵店河等内河的污染治理。新襄河、赵店河等是古襄河的补水来源,只有将这些河水治理好,才能彻底解决古襄河污染问题。五要进一步完善老城区雨污管网建设,迅速完成城区及其他相关片区管网建设工程,杜绝工业及生活污水直排。
    (四)加快工程进度,强化日常管理。由于工程进度缓慢,已建区域日常监管不到位,导致“脏乱差”和“两违”现象时有反复,群众意见很大,政府的公信力也受到一定影响。建议县政府加强领导,统一认识,强化工作的连续性,加快推进古襄河规划建设力度和进度,各相关单位要对照目标任务,克服困难,解决矛盾,设立线路图、时间表、责任书,全力推进。在管理上,应明确主管部门,结合河长制,把责任落实到位。同时,相关各单位也应通力合作,做到建管同步,特别是对涉及菜地清除、违建拆除、垃圾污染等问题要高度重视,加大调度、协调和巡察力度,确保项目顺利实施。
    (五)广泛听取意见,加强宣传教育。建议县规划建设部门在古襄河提升工程以及各项城市建设工程中,广泛征询县政协文史委、县历史文化研究会以及老干部、市民代表等多方意见,以更好地在建设中体现地方文化特色和保护文物古迹。同时,加强对全体市民的宣传教育,进一步增强广大市民特别是沿河居民对古襄河规划建设的认识,树立“襄河两岸是我家”的理念,大力营造支持建设美丽新襄河的浓厚氛围。

加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
中国人民政治协商会议全椒县委员会 主办 版权所有 内容未经允许 严禁转载

皖公网安备 34112402000275号