首 页
政协动态
政协简介
委员提案
规章制度
政协简报
领导讲话
文史资料
经验交流
学习园地
 
《全椒政协》2018年第3期


3
全椒县政协办公室                        2018428
 
【工作要闻】
县政协十届八次常委会议召开
县政协召开十届十六次主席会议
县政协开展“一区两园”建设管理情况调研
县政协组织赴含山、石台两县学习考察文史及政协志编纂工作
【工作简讯】
县政府召开会议对“两会”议案提案建议进行交办
姚本山走访联系政协委员
 
 
 
 
【工作要闻】
 
县政协十届八次常委会议召开
 
    4月10日,县政协十届八次常委会议在县政务中心召开。县政协党组书记、主席董光林,县政协党组副书记、副主席姚本山,县政协副主席张华、姜志山、宇庆忠、马宣传,秘书长李敬出席会议。县委常委、常务副县长史法勇应邀参加会议。会议由县政协党组副书记、副主席姚本山主持。
    会议传达学习了全国“两会”及省、市政协常委会议精神,学习了新修订的《中国人民政治协商会议章程》,听取了提案委提案交办情况通报、人资环委关于全县保障性住房建设及管理调研情况汇报、文史委关于古襄河改造建设调研情况汇报。在听取相关汇报后,各位常委围绕会议议题进行协商讨论,并发表意见和建议。会议还审议通过了有关委员任免事项。
    董光林指出,要认真学习贯彻全国“两会”精神,切实增强学习贯彻自觉性,牢固树立宪法意识,带头遵守政协章程,自觉在宪法法律和政协章程范围内履行职责、开展工作。
    董光林强调,要继续关注保障性住房管理和古襄河改造建设工作,要解决好保障性住房供需不平、认定不准、清退不畅等问题,规范监督管理,完善退出机制,科学规划建设,把好事做好、好事做实;古襄河改造工程要科学规划,注重质量,加快进度,发挥效益。
    董光林要求,要以改革创新精神做好新时代政协工作。一要牢牢把握工作重点,丰富协商议政形式,努力做到“党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,力量就凝聚到哪里”。二要精心组织调研视察,提高建言献策质量,切实做到参政议政真正参在点子上、议在关键处、谋在需要时。三要创新提案办理工作,发挥协商式监督作用。突出抓好重点提案的督办工作,努力推动办理工作从答复型向落实型转变,不断提高提案办理的满意率。四要加强委员队伍建设,完成年度“委员作业”,切实提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,全面增强履职本领。
 
县政协召开十届十六次主席会议
 
   4月28日,县政协召开十届十六次主席会议。县政协党组书记、主席董光林,县政协党组副书记、副主席姚本山,副主席张华、姜志山、马宣传,秘书长李敬出席会议,县政协机关委办负责人列席会议。董光林主持会议。
   会议协商讨论了县政协经济委《关于“一区两园”建设管理情况调研报告》;审议通过了《政协全椒县委员会主席会议工作规则》《政协全椒县委员会全体会议工作规则》。
   董光林指出,经济委员会关于“一区两园”的调研准备充分,安排科学合理,意见建议切实可行,体现了组织能力和参政水平,是一次高质量的调研。
   董光林要求,各专委会要参考借鉴经济委员会的调研方式,做到精心组织、周密安排、调研深入、建议可行,不断提高政协调研视察成效,真正为县委、县政府科学决策提供第一手资料。
   董光林强调,制度的生命力在于执行。要做好现有制度的修改完善工作,充分体现党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,体现新的政协章程精神实质。要认真抓好已出台制度的贯彻落实工作,领导班子成员要以上率下,带头执行各项制度,发挥“头雁效应”。
 
县政协开展“一区两园”建设管理情况调研
 
    4月20日,县政协组织经济委部分委员对我县“一区两园”建设管理情况开展调研。县政协副主席姜志山参加调研。
    调研组一行先后来到杨桥工业园、县经济开发区、十谭产业园,听取了县经开区相关负责人情况汇报,对一区两园规划建设、路网交通、供水供气、污染治理、公租房建设、产城一体等建设管理情况进行了全面了解,并深入县经济开发区污水处理厂、中圣集中供热中心、青年城二期、十谭消防站等实地查看了园区配套基础设施建设。
    在下午召开的座谈会上,襄河镇、十字镇、县发改委、县环保局、县市场管理局、县规建局等县直单位有关负责人就一区两园建设和管理方面工作开展情况进行了发言。
    就目前一区两园的现状和存在的问题,姜志山指出,对一区两园建设管理,要制定合理的管理体制,做好整体规划,制定集中区的统一规划、建设和企业入驻方案;要深入企业了解企业所需,解决企业所困,解决好项目用水、用气等要素保障工作;相关职能部门要进一步相互协调,相互配合,统筹推进一区两园发展过程中的问题;要完善园区的基础设施建设,优化园区环境,提高服务水平,吸引人才就业。
 
县政协组织赴含山、石台
两县学习考察文史及政协志编纂工作
 
   4月24日至25日,县政协主席董光林率领县政协文史委一行赴含山、石台两县学习考察文史及政协志编纂工作。县政协副主席姚本山、张华,县政协办公室及文史委负责同志参加了考察活动。
   活动期间,考察组一行通过实地考察、召开座谈会等方式,分别与含山县政协、石台县政协有关人员,就该县历史文化、政协志的材料收集和编纂发行等工作进行了深入广泛地交流,并且详细听取了两县政协工作情况介绍。
   董光林指出,编纂政协志是县政协的一件大事,大家要以此次学习考察活动为契机,推进《全椒县政协志》编纂工作的有效开展。他要求,政协志编撰人员一定要厘清和细化工作思路,解放思想,学习外地成功经验,以高度的负责精神,着力在提高质量上下功夫,在提高编纂技能和业务能力上求实效,扎实做好编纂工作,打造精品良志。
 
【工作简讯】
 
县政府召开会议对“两会”议案提案建议进行交办
 
    4月20日上午,县政府召开会议,对2018年度人大议案、代表建议和政协提案进行交办。县委常委、常务副县长史法勇参加会议,县人大常委会党组副书记、副主任季奎,县政协党组副书记、副主席姚本山以及各镇人大、政协主要负责人等应邀参加会议,“两会”议案、提案和建议涉及单位分管负责人和承办人员等参加了会议。县政府督办室主任陈庆祥主持会议。
  今年“两会”期间,交县政府系统办理的人大议案2件、代表建议85件,政协委员提案182件,涉及47个县直单位和各镇政府。另外,今年收到省、市“两会”交由我县办理的省人大代表建议1件,市人大议案2件、代表建议42件,市政协委员提案73件。今年办理件总量同比上升了26.5%。
 就如何做好办理工作,史法勇要求各镇各有关单位在思想上要高度重视,进一步明确责任,规范办理程序,提升办理质量,加强办理工作督查,确保按时按质按量完成好每一件议案、建议、提案的办理工作。
 会上,县人大、县政协分别与县政府签订议案、提案和建议办理交办单;相关承办单位县人社局、教体局、交通局负责人分别在会上作办理交流发言。
 
姚本山走访联系政协委员
 
    根据县政协常委会组成人员联系委员工作制度要求,4月17日上午,县政协党组副书记、副主席姚本山牵头联系部分常委及委员,深入荣鸿现代农业产业园、气象科普馆视察调研并走访基层政协委员。

加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
中国人民政治协商会议全椒县委员会 主办 版权所有 内容未经允许 严禁转载

皖公网安备 34112402000275号