首 页
政协动态
政协简介
委员提案
规章制度
政协简报
领导讲话
文史资料
经验交流
学习园地
 
《送阅材料》第18期


第18期
 
       2018年6月1日
 
关于滁襄河水环境治理工作的建议
 
 
    为促进滁河襄河水环境治理工作,进一步推动生态全椒建设,近期县政协副主席宇庆忠带领县政协人资环委部分委员,就我县滁襄河水环境治理情况进行了专题视察,形成了《关于我县滁襄河水环境治理情况的视察报告》,并经县政协十届十七次主席会审议通过。现将视察情况及审议意见综述如下:
    一、基本情况
   (一)滁襄河水质情况
    滁河国家考核断面位于全椒县十字镇陈浅村,水质考核目标为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准,其中我县境内水质易超标的3个项目标准为:化学需氧量(CODcr)≤20mg/L,氨氮(NH3-N)≤1.0 mg/L,五日生化需氧量(BOD5)≤4 mg/L。滁河陈浅断面水质2017年度年均值及2018年第一季度均值虽然达标,但2017年3、4、7、9、11月份以及2018年2、3月份监测水质超标。
    襄河国家考核断面位于襄河镇老化肥厂下,水质考核目标为地表水Ⅳ类标准,其中我县易超标的2个项目标准为:化学需氧量(CODcr)≤30mg/L,氨氮(NH3-N)≤1.05mg/L。襄河化肥厂断面水质2017年度年均值虽达标,但2017年3月、2018年1月以及2018年第一季度均值均超标。
   (二)滁襄河水环境治理情况
    我县通过加快建设县城和开发区污水处理厂扩建提标工程,由原来的2.5万吨/日处理规模提高到5万吨,积极推进城东片区、杨桥片区、邱塘片区截污纳管工程以及经开区、全柴公司、站前路区域雨污分流,启动老赵店河及古襄河水环境治理工程,关停拆除279家禁养区畜禽养殖场户等多管齐下的方式,滁襄河污染得到了控制,但仍存在着许多问题。
    二、存在问题
   (一)城市污水收集率不高,处理标准偏低。目前县城污水处理厂扩建和提标改造工程尚未完工,开发区污水处理厂提标改造工程尚未正式启动,出水水质依然执行一级B标准,与《地表水环境质量标准》III、IV级标准存在一定差距。城区多处截污纳管、雨污分流工程尚未完成,滁襄河沿岸仍有多处非法排污口存在,大量未经处理的工业、生活废水直排滁襄河或其支流。
    (二)畜禽养殖污染治理不彻底。目前,襄河镇、武岗镇、十字镇禁养区畜禽养殖场户尚未全部关闭拆除;全县限养区、可养区畜禽养殖场户粪污处理设施设备配套率仅达到70%左右,且存在运转不正常、处理不彻底、畜禽粪污资源化利用率不高、种养结合模式推广覆盖面不大等问题,养殖废水直接或间接排入滁襄河及其支流。
    (三)农村污水处理工作滞后。目前我县仍有部分镇及中心村污水处理设施尚未建成,已建成的污水处理设施也存在处理能力不足、配套污水管网建设严重滞后、运行管理不正常等问题,大量的农村生活污水和工业废水最终排入滁襄河,造成水质污染。
    (四)农业面源污染未得到有效控制。农药、化肥的大量、无序使用未得到有效控制,测土配方施肥技术到户率不高,沿滁河、襄河湿地已遭到严重破坏,基本丧失对农业污水的净化能力。
    (五)境外污染源尚未根本消除。滁河陈浅断面上游沿线除全椒县外,还涉及合肥市巢湖市、肥东县,马鞍山市含山县、和县。这些地区的畜禽养殖、农村生活污染、农业面源等方面污染也是导致我县滁河陈浅断面不达标的原因之一。
    三、几点建议
   (一)加快推进水环境治理工程进度。一是县污水处理厂扩建和提标改造工程及开发区污水处理厂提标改造工程要加快工程进度,按期完成并投入运行。二是工程进度滞后的城东片区、站前路片区等区域截污纳管、雨污分流工程,要加大协调力度,明确责任,强力推进。三是老赵店河、古襄河水环境治理工程要抓紧做好开工前准备,尽早动工,要设立路线图、时间表、责任书全力推进,确保按时完成
    (二)加强规模畜禽养殖污染治理。禁养区畜禽养殖场必须彻底关闭拆除,限养区、可养区畜禽养殖场要尽快配套建设相应的粪污无害化处理和资源化利用设施设备;引导、鼓励金融和社会资本,积极培育专业化生产、市场化运作的畜禽粪污处理社会化服务组织,采取多种形式,大力推进养殖废弃物资源化利用,逐步形成畜禽粪污处理全产业链。在治理现有畜禽养殖污染的同时,要加强源头控制,坚决做到限养区的养殖场数量和规模只减不增。可养区要按照土地粪污消纳承载能力科学确定养殖规模,严格控制新建、扩建产污量较大的猪、牛等畜禽养殖场;确需新建、扩建技术先进、污染较小的畜禽养殖场,必须实行村镇初审,县级相关部门审核备案的准入制度,严格落实环评等相关制度。
    (三)加强农村生活和工业废水治理。已经建设的乡镇和中心村集中式污水处理设施,实行严格的验收、检查制度,确保处理设施正常运行,同时要完善配套污水管网建设。要从体制机制上保证处理设施的维护和运行管理。尚未建设集中式污水处理设施的乡镇和中心村,要科学规划论证,加快建设进度。
    (四)做好农业面源污染综合防治。围绕饮用水源保护区和滁河、襄河等重点河流,科学制定切实可行的农业面源污染防治规划,加快推进测土配方施肥、农作物病虫害绿色防控等减肥控药增效技术;在滁襄河汇水区域建立绿色种植示范区,引导农户减少化肥、农药使用量;积极动员种植大户和各类农业生产经营主体围绕“三品一标”农产品,规范农业投入品管理和使用,提高农业面源污染防治效果。
    要积极开展湿地、水土涵养林建设,整治、取缔非法入河排污口,恢复滁襄河流域水生态环境,增强水体自净能力。
   (五)强化水环境治理体系建设。充分发挥环境保护委员会、水污染防治领导小组等协调机构的作用,加强工作统筹,科学规划论证,协调解决重点、难点问题,推动各项工作顺利开展。以全面推行河长制为契机,全面落实滁河、襄河及其各支流河长的水环境治理责任,强化水环境治理网络化管理,建立健全“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的环境监管网络化,实现环境监管区域和责任全天候、全方位、全覆盖。要加强与三市五县协调沟通,明确滁河污染责任和区域限批范围,建立滁河流域联防联治工作机制。
   (六)加强社会监督和宣传引导。通过各类媒体,及时公布滁襄河水环境治理、断面考核等情况,以及相关违法违规信息,支持公众、社会组织依法有序监督水环境治理工作。通过开展中国水周和世界水日宣传等活动,加强对滁河、襄河水环境治理工作的宣传报道,充分调动社会和广大市民参与水环境治理工作的积极性,努力营造全社会爱水、惜水、护水的良好氛围。
 

加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
中国人民政治协商会议全椒县委员会 主办 版权所有 内容未经允许 严禁转载

皖公网安备 34112402000275号