首 页
政协动态
政协简介
委员提案
规章制度
政协简报
领导讲话
文史资料
经验交流
学习园地
 
县委书记朱大纲在县政协十届四次会议开幕会上发表讲话



    1月17日上午8时整,县政协十届四次会议在县椒陵会堂开幕。县委书记朱大纲出席开幕会并讲话。他首先代表中共全椒县委向大会召开表示热烈祝贺!向各位委员和同志们致以诚挚的问候!
    朱大纲指出,刚刚过去的2019年,是新中国成立70周年,也是全椒发展历史上值得铭记的一年。一年来,县委团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,认真落实中央和省委、市委决策部署,埋头苦干、克难奋进,经济社会发展取得新成就。
    朱大纲指出,成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是响应省市号召、执行省市部署、紧跟省市节拍的结果,是全县广大干部群众担当作为、拼搏奋斗的结果,也饱含着县政协、广大政协委员与社会各界人士的智慧和汗水。过去的一年,县政协牢牢把握团结和民主两大主题,自觉置身全县工作大局,紧紧围绕县委、县政府决策部署,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,政治协商立足大事,民主监督紧扣难事,参政议政聚焦实事,特别是在脱贫攻坚、民营经济、民生事业等方面认真开展调研视察,提出了许多建设性的意见建议,充分展现了为党委分忧、为发展尽责、为人民履职的价值追求;广大政协委员围绕中心谋发展、建言资政献良策,充分发挥了在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用、在本职工作中的带头作用。一年来,政协党建的基础越来越实、协商议政的质量越来越高、委员的为民情怀越来越浓、各界的思想“同心圆”越画越好,县委对全县政协工作取得的成绩是充分肯定的。
    朱大纲指出,2020年是全面建成小康社会、实现“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚的决战决胜之年,是我县冲刺“市内争前三、省内进三十”的关键之年,也是县政协成立40周年。县政协和广大政协委员不忘初心、牢记使命,以县政协成立40周年为新的起点,把服务“双收官”作为工作着力点,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,切实把人民政协制度优势转化为治理效能,努力在建设“智造强县、康养福地”现代化新全椒的征程中彰显政协作为、写好政协篇章。
    朱大纲强调:一、坚守政治定力,始终把牢正确政治方向。坚持党对政协工作的全面领导,是成立政协时的共识和初心所在,是必须恪守的政治原则。要进一步坚定政治信仰、强化政治武装、扛牢政治责任。县政协党组要自觉把党的政治主张贯彻到政协工作各方面,推动中央和省委、市委各项决策部署在全椒落地生根。二、紧扣中心工作,合力推进高质量发展。围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能的基本遵循。要聚焦中心作贡献、聚力重点献良策、紧扣招商多联络、紧盯落实强监督。围绕县委决策部署的贯彻落实、政府部门的依法行政、司法机关的公正司法、干部队伍的作风建设等工作,继续加大监督力度,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督,助推各项工作落实。三、秉持为民情怀,切实增进人民福祉。人民政协是党委、政府密切与人民群众血肉联系的桥梁和纽带。县政协要不断提高联系群众能力,创新群众工作方法,协助县委、县政府做好理顺情绪、化解矛盾的工作,做好凝聚人心、维护稳定的工作,切实维护好人民群众的根本利益。要多听基层声音、多传社会正能量、多关注民生热点。围绕教育、医疗、就业、养老、环保等群众最关心最直接最现实问题开展调研问政,协助党委政府有效解决民生问题,推动民生工程和惠民政策落到实处,使改革发展成果更多惠及全县人民,增强群众获得感和幸福感。四、积极协调各方,营造团结民主氛围。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。要突出思想政治引领、拓展民主团结覆盖面、畅通协商民主渠道。与时俱进拓展协商内容、丰富协商形式,营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围,找到最大公约数,画出最大同心圆。五、强化责任担当,练好履职尽责硬本领。人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,地位重要、作用特殊,必须全面加强自身建设,提升履职能力水平。要强化委员队伍建设、强化政协自身建设、强化改革创新。聚焦加强改进,着力提质增效,对中央和省委、市委关于政协工作的重要文件、会议精神贯彻落实情况开展专题视察调研,制定系列制度文件,擦亮专门协商机构牌子、干出新时代人民政协的样子。
    朱大纲指出,人民政协工作是党的工作的重要组成部分,坚持党对政协工作的领导,是人民政协全面履行职能、充分发挥作用、开创工作新局面的根本保证。县委将以政治建设为统领,进一步加强和改善党对政协工作的领导,主动给政协出题目、交任务,支持政协开展视察、专题议政、专题调研等活动,促进调研成果的转化和落实,确保县政协和政协委员干事有舞台、建言有渠道、工作有作为。全县各级党组织要提升政治站位,大力支持、主动配合,自觉接受民主监督,积极为政协开展工作创造条件、搭建平台、提供保障,在全社会形成重视、支持、参与政协工作的浓厚氛围。县政协党组是政协的领导机构,要发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,带头贯彻落实中央和省、市、县委决策部署,建立健全政协党组织党建工作责任制,推动实现“党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖”。
    朱大纲指出,美好蓝图催人奋进,人民政协大有作为。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同心同德、凝心聚力,只争朝夕、不负韶华,万众一心加油干、越是艰险越向前,奋力建设“智造强县、康养福地”现代化新全椒,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出新的更大贡献。

加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
中国人民政治协商会议全椒县委员会 主办 版权所有 内容未经允许 严禁转载

皖公网安备 34112402000275号  皖ICP备09002858号-1