首 页
政协动态
政协简介
委员提案
规章制度
政协简报
领导讲话
文史资料
经验交流
学习园地
 
加强文化全椒建设的几点建议


 张平委员的发言
                                                               ——加强文化全椒建设的几点建议
 
      文化是一种形态,是人民群众创造的物质财富和精神财富的总和。文化对于一个国家、一个民族、一个社会都至关重要。“文化强县”战略目标的提出,是县委、县政府在经济社会发展的关键时期,对文化发展所面临的前所未有的历史机遇的准确把握,“做实文化全椒,叫响文化全椒,打造文化全椒品牌”是我县进一步推进精神文明建设、发展文化产业、带动地方经济发展的重要举措。“文化强县”建设必须从实际出发,有重点、有步骤、分阶段地进行,要坚持打持久仗、总体仗。现提出建议如下:
     一、实施“文化全椒”五大工程
     1、继续实施文艺精品工程。以全椒的人文资源和历史传说、历史事件为题材,创作生产一批优秀的文学、戏剧、音乐、影视作品,推向文化市场。切实抓好文化精品工程,进一步激发我县文化活力。借智引力、精心运作,力争每年推出1部以上文艺精品参加市级以上大奖评选,以宣传、文化、文联部门为主导,以作家、书画、摄影等专业协会为主体,扶持一批本土作家、记者和理论工作者创作和撰写精品佳作,冲刺省、市优秀新闻奖、优秀文学艺术奖、优秀理论成果奖。
     2、继续实施文化惠民工程。实现镇有综合文化站、文化小广场和公共电子阅览室,村有综合文化活动室、农家书屋和农民阅报栏,并规范管理,充分发挥其作用。完善“送电影下乡工程”,切实按照要求,组织优秀故事片和科技宣传教育片下乡放映,实现农村一村一月放映一场电影的目标。进一步挖掘地方传统文艺节目形式,结合现代小剧场,常年不断地演出全椒魔术、杂耍等;每月开展一次广场公益型演出,丰富广大人民群众的精神文化生活,不断放大文化资源的覆盖面。
     3、实施“非物质文化遗产保护利用工程”。建立一批非物质文化遗产保护名录,积极申报各级非物质文化遗产,带动相关文化产业发展。对优秀民间文化艺术进行保护、挖掘、整理和传承,发展“八朵云”、高跷、狮子舞、兰花灯、双龙舞、五马破曹等有特点的民间民俗艺术形式,表彰命名一批“民间艺人”和“民间工艺大师”,申报“正月十六走太平”为国家级非物质文化遗产。
     4、继续实施广播电视“村村通”工程。完善广播电视公共服务体系,提高农村广播电视覆盖水平。到2015年,实现我县行政区域内自然村广播电视“村村通”;大部分农户能收看到中央、省、市28套以上电视节目;实现20户以上已通电自然村实现广播电视村村通、户户通和长期通,户通率达98%以上。同时,积极推进数字电视整体平移,乡镇街道居民大部分能收看数字电视。
    5、继续深入开展精神文明建设工程。大力推进社会主义核心价值体系建设,努力提高全民思想道德水平。深入开展群众性的公民道德实践和精神文明创建活动,广泛开展理想信念教育,开展志愿服务等主题活动,深入开展创建文明村镇、和谐社区、文明行业等活动,呼应滁州市“五城联创”创建活动,争创国家级文明县城。
二、将袁家湾街区打造成影视拍摄基地
全椒是一座历史悠久的文化古城,至今仍然存留着大量明清建筑,吴敬梓故居遗址、袁家湾古街区建筑群是其典型代表,其历史形态保存完好,是古城全椒的核心组成部分。建议全面恢复建设河湾、袁家湾古街区,围绕吴敬梓故居,将永安门、牌楼、客栈、酒肆、茶楼、临街商铺逐一恢复,街道路面由青石条铺砌;所有电线、通信线路改走地下;整治老襄河河岸环境,建滨水休闲景观带;建设集观景、休闲、娱乐于一体的襄河滨水广场;将襄河上的积玉桥、涌金桥、洪栏桥等古桥修葺为景观桥;建设积玉桥、红栏桥广场。时机成熟,将这里打造成影视拍摄基地。全椒曾拍摄过庐剧《休丁香》,电视连续剧《吴敬梓》等影视剧作品,近年来随着全椒历史文化名城知名度的不断提高,这里将会被更多的影视剧导演看中。
三、恢复老城区历史文化遗存
加强文化古街的保护利用,是展示全椒历史文化个性,构筑城市文化品牌的需要,是提升城市综合竞争力、优化发展环境、实现科学发展的必然选择。老城核心区是全椒历史人文发展的重要区域,密集并荟萃了全椒历史上众多古建筑及人文遗存等。以原全椒中学为核心的学宫片区主要历史遗存有积玉桥、积玉桥石刻、铭文、题跋、项羽马蹄印、奎光楼、学宫、观澜亭等。将其建成全椒文化岛,使其成为宣扬和传播椒陵文化基地;釜山新村小林场片区主要历史遗存有古县治遗存、仰刘堂、翼日亭、问月轩、白鹤观、文泉、吴敬梓故居、金人大战积玉桥、课桑公园、憩亭、关帝庙、城隍庙、二贤祠等。将其建成全椒人静心休闲的历史文化公园;泰山街片区主要历史遗存有泰山庙、何迪华故居、朱皆平故居、碧霞宫、大王庙、晏公祠、火神庙、双岩书院等。将其建设成太平文化的集中展示区、全椒特色美食一条街和名人故居游览地。
四、新建儒林文化主题公园
建设儒林文化主题公园是挖掘历史遗存、增添人文特色,弘扬儒林文化、打造特色全椒的重要途径。将儒林文化主题公园打造成一个重要文化景点和吴学研究基地,建设成为集中展示全椒历史文化的城市景观和市民活动空间,对全椒古城的总体保护和开发利用具有重要意义。建议以现有的吴敬梓纪念馆为依托,扩建儒林文化主题公园,分为静态、动态两个功能区。静态功能区建花卉盆景展厅、吴氏名人坊、科学文化展览馆、《儒林外史》人物雕塑园等。动态功能区建《儒林外史》演义厅,将《儒林外史》中精彩章回搬上舞台。同时筹建儒林文化研究、交流中心,在原北极阁遗址上恢复重建。
 
 

加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
中国人民政治协商会议全椒县委员会 主办 版权所有 内容未经允许 严禁转载

皖公网安备 34112402000275号