首 页
政协动态
政协简介
委员提案
规章制度
政协简报
领导讲话
文史资料
经验交流
学习园地
 
加快发展旅游业 打造面向长三角的优秀旅游目的地


孙成富委员的发言
                                              ——加快发展旅游业  打造面向长三角的优秀旅游目的地
 
全椒,地处皖东,是安徽的东大门,区位优势明显,山水田林资源丰富,生态良好,环境优美,文化底蕴深厚,境内有神山国家森林公园、南屏山省级森林公园、碧云湖、岱山湖、卧龙湖、龙山寺、神山寺、三塔寺、吴敬梓纪念馆、太平桥等自然景观和历史人文景观,曾先后被评为全国生态农业建设先进县、国家级生态建设示范区、全国绿化先进县。近年来,县委、县政府紧紧围绕打造面向长三角优秀旅游目的地,坚持把旅游业摆在了加快县域经济发展的突出位置,全力提升旅游产业在县域经济发展中的比重;不断加大旅游招商力度,实施项目带动,加快推进重点旅游项目开发与配套项目建设,取得了明显成效,全县旅游业呈现出良好的发展态势。
由于历史原因和客观条件限制,全椒旅游业还属于起步阶段,与发达地区相比,仍然存在很多不足,主要表现在:一是旅游产业发展水平不高。基础设施建设薄弱,交通、住宿、餐饮、购物、娱乐产业的一体化网络和旅游集散功能、洼地效应尚未形成,游客来全椒往往只过境、不过夜,旅游产业的带动作用还没有真正发挥。二是旅游商品开发不足。我县旅游商品的生产和销售仍处于自发状态,品种单一,数量偏少,质量不高,旅游商品的开发、设计、生产、销售等体系没有形成,缺乏组织性。三是旅游企业市场竞争力不强。目前我县旅行企业数量少、规模小、档次低、人才匮乏,服务水平不高,竞争力不强。四是旅游项目“开花”多、“结果”少。龙山、牧龙山、林洼水库等项目尚处在规划阶段,还没有真正进入实质性开发建设。神山、卧龙湖等项目受宏观经济环境影响,进展缓慢,没有形成旅游效应。
为加快实现旅游强县的奋斗目标,主动融入南京都市圈,打造面向长三角的优秀旅游目的地,提高旅游业在县域经济中的比重,今后一段时期内,建议县委、县政府应着重做好以下几方面工作:
一、健全组织,加强领导。借鉴外地的成功经验和做法,迅速成立由县委常委或县政府分管副县长任主任、相关部门主要负责人为成员的全椒县旅游发展指导委员会,进一步明确各成员单位职责,统筹协调和解决旅游发展过程中遇到的矛盾和问题,重点做好旅游业改革发展目标和政策措施的研究、制定,整合旅游资源要素,统筹重点旅游项目营销宣传和招商工作,举办一系列重大旅游节庆活动,开展涉旅单位目标管理和绩效考核,努力在全县范围内形成齐抓共管的良好局面;组建全椒县旅游发展有限公司,整合现有景区和景点资源,统一组织调配各旅游景区景点的人财物,打造旅游产业链,培育一批规模化经营、集约化发展的旅游企业,以做大做强我县旅游业;进一步加大旅游管理部门人才队伍建设,尽快充实部分专业人才到旅游管理队伍中,在条件允许的情况下,适当增加旅游管理部门人员编制。
二、完善规划,明确产业定位。全县上下要进一步统一思想,提高认识,坚持把旅游产业作为我县支柱产业、优先发展的产业,确立旅游业发展定位,牢固树立旅游产业是调整产业结构,加快城乡建设步伐,改善农村生态环境,提高农村文明水平,提升城市品位,增加农民收入,解决农村剩余劳动力就业,推进创业富民,促进可持续发展的思想,坚定信心,为加快我县旅游业发展、打造优秀旅游目的地营造浓厚舆论氛围和良好的社会环境。按照打造优秀旅游目的地的目标要求,遵循定位明确、布局合理、特色鲜明、适度超前的原则,修订完善旅游发展总体规划和专项规划,明确近、中、远期发展目标和重点。
三、加大投入,加快发展步伐。近年来,县委、县政府围绕加快发展旅游业,已先后研究制定出台了一系列激励政策,但与发达地区和兄弟县市相比,仍显得力度不够,投入不足,存在一定差距。为切实保障我县旅游业又好又快发展,县委、县政府应借鉴滁州、凤阳等地成功做法,抓紧设立全椒县旅游发展专项基金,主要用于我县旅游的宣传促销、旅游规划编制、重点旅游建设项目资金补助、旅游行业管理、旅游人才培训以及兑现奖励等。今后,还要根据县域经济发展状况,确定一定比例,逐年予以增长。
四、加大宣传,深度开发客源市场。按照“政府创品牌、企业做营销、全民塑形象”的思路,大力实施“一个节、一台戏、一套书、一张碟、一张图”的“五个一”旅游文化工程,积极开展以旅游活动、媒体合作和网络促销为主的宣传营销活动,完成全县整体形象宣传及神山、碧云湖等几大景区旅游宣传推介工作;编制全椒旅游宣传画册;加强与主流媒体的战略合作,深入挖掘“全椒特色”内涵,力争在央视宣传上取得突破;充分利用省市节庆、会展平台,扎实开展旅游宣传促销活动;加大全椒旅游网建设,充分利用网络资源开展宣传营销活动;做好南京、合肥和浙江、上海等主要客源市场的对点推介,大力开展与苏、浙、沪旅行社的合作,努力拓宽客源市场。
五、加速项目推进,提高承接能力。加快神山、南屏山、太平文化街区、吴敬梓故居、卧龙湖等在建项目建设力度,龙山老年养生基地、牧龙山生态旅游度假区、林洼水库、儒林文化街区等新上项目要抓紧启动,争取早日建成并投入使用。加大招商引资力度,加快谋划一批好项目,重点放在战略性、牵动性强的项目上,碧云湖下游片区开发项目尽快做好策划、包装和招商工作。加快星级酒店和农家乐建设,进一步提升我县旅游接待能力和水平,重点做好瑞祥、香河、齐云山庄、神山星级酒店建设和丰乐山庄、金水湾等农家乐提档升级工作。
 
 

加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
中国人民政治协商会议全椒县委员会 主办 版权所有 内容未经允许 严禁转载

皖公网安备 34112402000275号