首 页
政协动态
政协简介
委员提案
规章制度
政协简报
领导讲话
文史资料
经验交流
学习园地
 
创新机制 完善措施 加快我县美好乡村全面建设步伐


赵和平委员的发言
——创新机制 完善措施 加快我县美好乡村全面建设步伐
 
     为推进城乡统筹发展,实现党中央提出的全面建设社会主义小康社会的总体要求,安徽省委、省政府作出加快美好乡村建设的重大决策,按照省、市的统一部署,全椒县委、县政府根据全椒的产业优势、地域特点、生态、交通、旅游等资源和我县农村经济现状,本着高起点、高标准的思路编制了全椒美好乡村建设空间布局和农业产业发展规划。
    根据美好乡村“2482”空间布局规划,即到2016年将围绕全椒→十字→黄栗树→神山→郑桥→徐塘桥→内循环和全椒→十字→黄栗树→西王→大墅→古河→二郎口→武岗→襄河镇外循环2条黄金循环线打造美好乡村精品示范带,将六镇、大墅、石沛和马厂4个镇打造成美好乡村精品镇,以绿化、净化和畅通交通为主要内容建设全椒→黄栗树、滁全路、滁全二路、合宁高速等8条生态长廊,同时打造20个美好乡村示范村。到2015年全县将有50%以上中心村达到美好乡村建设要求,到2020年美好乡村将覆盖全县90%以上中心村。
为夯实美好乡村的产业基础,县委、县政府组织编制并全力实施现代农业示范县“64861”工程,重点在八波、邱塘、荒草圩、大墅、东王、程家市等地打造6个现代农业示范区,壮大优质粮油、高效畜禽、特色水产、无公害蔬菜四大主导产业,培育优质粮、双低油菜、生猪和肉鸡、无公害蔬菜、花卉苗木、10个休闲观光农业园及杨桥农副产品加工园8大农业基地。
     展望2016年,经过几年建设,我县将在八条绿色长廊飘带的衬映下,由2条美丽循环线串连着100多个宜居、宜业、宜游的美好乡村闪光珍珠,农村面貌将焕然一新。
    2012年在县委、县政府的坚强领导下,美好乡村建设已如火如荼进入实施阶段,襄河镇的邱塘新村、八波河东新村、六镇镇的郑桥新村、孙家新村的崭新面貌已经让路过的人驻足不前,参观的人流连忘返,新村住户拍手称好。十字镇的华林村、石沛镇的黄栗树村根据规划蓝图正在实施,辉隆集团的现代农业示范园已全面建成,荒草圩、春华、孙家三个现代农业示范园已全面启动。2012年县各有关部门争取上级支持美好乡村建设项目资金2.11亿元,其中用于土地治理、当家塘坝建设和现代农业示范园1.23亿元,用于绿化、垃圾处理、环境整治以改善生态环境投资2397万元,用于危房改造、危桥改造、农村饮用水安全等以改善生活条件投资5338万元,
美好乡村的大建设引起全社会的赞许、关注和研究,如何使我县美好乡村建设更好更快推进,政协经济界部分委员通过咨询镇村干部和走访群众,对美好乡村建设情况进行了调研,从了解的情况看,目前我县美好乡村建设发展还不平衡,仍存在以下几方面不足:
一是点动面未动,总体推进速度不快。全椒县目前有94个行政村,2640个自然村,110个已建和在建农村集中居民点,按照美好乡村总体规划,到2016年我县美好乡村将重点打造20个示范村,刷新110个集中居住点,改造615个自然村,但从目前看,全县大部分镇村处于观望状态,2012年计划建设的6个美好乡村点有2个仍处于启动阶段。2013年计划安排的14个中心村和123个自然村建设目标,尚无具体设计、资金需求测算和资金来源方案;
二是建设起点要求高,资金支撑渠道不宽。从调查情况看,争取到的上级项目资金大部分用于农田基础设施和道路交通,能够用于村庄整治的资金仍未落实,目前已经建设的孙家新村、八波河东新村、郑桥新村和邱塘新村投入村庄整治的资金少则300万元,多则600万元,虽然部分内容已经建设,但大部分资金没有落实,这是镇、村最为担心的问题;
三是你急我不急,激励机制不完善。从目前建设的美好乡村点看,多数是领导急,部分干部急,农民群众不急,由于农民不拿钱,对规划的合理性、工程质量的监管以及今后的运行和管护关心不到位;
四是重外观轻内涵,软实力建设滞后。从现有的美好乡村建设点看,文化建设、五好家庭制度建设、村规村约制度建设和群众素质提升建设没有同步重视,基础设施的长期运行及管护长效机制还没有建立。
建设美好乡村是统筹城乡发展,让更多的人享受改革开放成果,全面建设社会主义小康社会、建设美丽中国的重要举措,意义十分重大。根据我县现状,为全面加快实现美好乡村建设,建议如下:
1、全面动员部署,让少花钱的事情先做起来。在全县各个乡镇利用冬训班和各种会议,向村干部和广大农民宣传建设美好乡村的意义、县委县政府的部署,各镇村制定年度计划和实施方案,举办村干部培训班,培训和交流好的做法、经验和措施,使压力不仅来自于纵向还有来自于横向,变要我动为我要动,以改变生产生活陋习为抓手,让村庄整洁、家庭卫生、文明家庭、村民公约制度建立等不花钱或少花钱的事情先做起来。
2、因地制宜,加快规划,量力而行。按照统一部署,除县重点安排的美好乡村由县帮助规划外,各镇要根据自身特点进行总体规划和已建居民集中居住区的详细规划,建议在规划时要让农民参与,规划后不要随意变动,实施时在绿化的树种及规格、道路规格、路灯亮化等对生产生活影响不大的内容要量力而行或根据规划分步进行,当年实施的内容要将项目、资金落实到位,尽量避免“先干后找钱”。
3、建立激励机制,形成县、镇、村互动。美好乡村建设既是民生民心工程,也是宏大的系统工程,仅靠县财政是难以支撑长久的,建议在加大财政资金投入的同时,建立财政资金引导机制和合理的考核机制,制定有关政策鼓励民间资本投入美好乡村建设,对群众愿意筹集资金积极性高、村规村约等制度建设完善、村班子能力强、管理措施到位的点,在经过考核评定后优先给予扶持。
4、加强统一调度,进一步整合资金。资金使用做到全县一盘棋是提高资金效率和项目建设效果的关键,美好乡村建设通过牵头领导和帮办单位分工负责的办法,对推动建设起到关键作用,但在资金使用方面,要克服因采取各自找米下锅办法而不利于整合项目整合资金,影响资金使用效率和统一规划实际要求的现象。全县要围绕规划编项目、争项目、筹资金,充分体现利用明确到位的项目和资金要统一安排使用的优势。
5、拓宽帮办内容,加强软实力建设。为推进美好乡村建设,我县大部分单位都参与帮办建设,建议在帮办编项目找资金的同时,帮助建立和完善五好家庭制度、村规村约、基础设施的运行和管护办法各项制度,帮助开展文化活动、开展各项科技培训,加强制度建设和素质建设,是取得长效和高效的重要举措。
6、加快产业支撑建设,夯实生活美好基础。农民增收是实现生活美好的基础,目前由于我县农村经济发展仍处于农业产业化水平不高,农业龙头企业带动性不强,特色农业规模不大,主要农作物单产水平徘徊不前,农业社会化服务程度较低等现状,使农民收入有较大增幅难。因此加快我县农业现代化建设是美好乡村建设的重中之重。
 

加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
中国人民政治协商会议全椒县委员会 主办 版权所有 内容未经允许 严禁转载

皖公网安备 34112402000275号