首 页
政协动态
政协简介
委员提案
规章制度
政协简报
领导讲话
文史资料
经验交流
学习园地
 
关于支持培育本土中小企业发展的建议


 

程宏芳委员的发言

——关于支持培育本土中小企业发展的建议

 

中小企业是国民经济和社会发展的重要力量之一,促进中小企业发展,是保持国民经济结构合理平稳较快发展的重要举措。我县本土中小企业创业于家乡,植根于本土。他们对本土文化息息相通,对本土资源殷殷依赖,他们的发展在居民自主创业、吸收就业人群、创造税收源头、维护地方稳定和繁荣地方经济方面具有不可替代的作用

一、本土工业企业运行基本情况

生产规模仍为全县工业企业的主力军。截止20129月底统计:全县注册工业企业有772家,本土工业企业为576家,占75%;全县规模以上工业企业82家,其中本土工业企业为40家,占49%;全县规模以上工业企业总产值85亿元,本土工业企业为51.85亿元,占61%;全县规模以上工业企业增加值为19.65亿元,本土工业企业为12.38亿元,占63%

为维护社会稳定和繁荣经济贡献突出。一是解决就业人数多。全县工业企业在岗就业人数为56700人,在本土工业企业就业人数为39700人,占71%,全县规模以上工业企业就业人数为17141人,在本土工业企业的就业人数为10798人,占63%。二是税收贡献大。截止9月底,全县工业企业缴税总量为19020万元,规模工业企业缴税总量为17766万元,其中本土工业企业缴税为9238万元,占规模工业企业的52%,非规模工业企业绝大部分为本土工业企业。三是为“全柴”的发展贡献大,全县为“全柴”生产配套产品的本土工业企业有62家,是实施“百亿全柴”的重要载体。四是本土工业企业在全县各镇均有分布,为全县各镇的经济平衡发展带来活力。

推动农业产业化作用明显。本土企业中的稻米加工业、饲料加工业、食品加工业和奶牛养殖业等农业产业链企业,通过建立生产基地、产供销一条龙等方式,提高了全椒农业产业化水平。

二、本土工业企业运行中存在的困难和问题

目前我县本土企业经济总体发展状况良好,要适应发展要求,做大做强,还存在一些困难。主要是:

融资难。由于本土企业规模小,经济总量不大,科技含量不高,又缺乏足够的抵押等原因,很难得到投资商及金融界的重视和亲睐。本土企业普遍反映资金压力大,担保公司和小额贷款公司借贷利息高,民间借贷利率更高。

用工难。随着交通、信息网络的高速发展,缩短了城市之间的距离和陌生感,人才、用工信息也更加公开透明,向往大都市,到发达地区就业成为不少人的梦想平台,本土企业的高素质人才难觅、难留,技术工人难招,各类人才和工人流动性大,不安心工作。

成本高。一是本土企业用地难,用地成本高,通过调研,企业普遍反映土地使用税征收标准高,对有的企业返还不及时;二是本土企业产品质量亟待提升,技术人才短缺,创新能力较弱;三是本土企业工资成本涨幅较大,抗御原材料大幅涨价和人民币汇率不断攀升影响的能力弱。尽管我县在促进非公有制经济发展方面出台了不少政策,但很多本土企业还是艰难爬坡,难得轻装大发展。

装备技术和管理滞后。装备技术水平不高,在本土工业企业劳动密集型企业比率大,机械设备的先进水平较低,产品技术含量不高,加工产品的附加值低,市场竞争力小;部分企业管理层缺乏对加强技术改造和技术更新重要性的认识,缺少对大市场运行情况分析和研究,滞后于不断发展的市场要求。

政策帮扶不够。民营中小企业靠自身的发展,艰苦创业、带动就业,由于缺乏资金、技术和先进的管理经验,发展壮大缓慢,与外商来全投资企业相比,容易被忽视。政策帮扶力度渗透不够。

三、加快本土工业企业发展的几点建议

近年来,随着工业化和城镇化发展不断加快,内需拉动作用明显增强,居民消费结构迅速升级,劳动力素质明显改善,企业竞争的内生动力和活力不断增强。“十二五”是我县全面建设小康社会的攻坚期,工业化、城镇化的加速期,也是经济社会发展的转型期,为我县中小企业加快发展、实现新的跨越提供了更广阔的产业空间和市场空间。我们必须牢牢抓住并用好大有可为的重要战略机遇期,推动科学发展、全面转型、加速崛起、兴县富民,促进经济社会又好又快发展。

优化融资环境,切实缓解民营中小企业融资难。要加快对中小企业的信贷支持力度:落实好国家已经出台的对中小企业贷款的政策,更进一步简化中小企业贷款程序,降低贷款门槛,缩短审批时限,为中小企业提供资金支持;加大中小企业财政扶持力度,县财政设立中小企业扶持专项资金,对中小企业技术改造、技术创新的予以补助和贴息。

组织实施本土企业人才培训工程。加强对中小企业的培训和引导,引领中小企业健康快速发展;制定优惠政策,鼓励各类院校对我县中小企业实施人才及技术工人培训:大力宣传引导各类院校毕业生就地、就近回家乡工作,增强其荣誉感和使命感。出台激励政策,鼓励在外从事技术工种,或有专业特长的人员来我县工作和返乡创业。

加大对本土企业的转型和帮扶力度。支持中小企业在环保节能和再生资源利用等领域的技术改造,开发新材料、新能源、高新技术产品和拥有自主知识产权产品的研发;引导中小企业按符合国家产业导向的领域投资发展,并能给予一定的补助和优惠政策;搭建为中小企业与大型企业配套合作洽谈的平台,采取切实可行的方法,鼓励本县大型企业就近、就地采购中小企业的产品,并给予技术上的支持;扶持对外出口依存度较大的中小型外贸企业积极开拓国外市场,提升自主品牌和竞争力;政府成立专门机构为企业实施帮办服务,解决“谁管、谁帮、谁扶、谁服务”的问题,真正了解企业在生产经营过程中所遇到的困难和问题,为企业宣传国家及省、市、县的宏观经济政策,引导企业开拓发展思路;县劳动人事部门建立我县人才信息库,为企业提供技术人才信息,搭建人才招聘平台,开展人才招聘活动,解决企业技术人才短缺和力量薄弱问题。

加强和改善对中小企业的服务。发展中小企业电子商务平台,支持中小企业通过电子商务拓展市场,提高经营效率,节约营销成本。要大力营造良好的社会环境,利用报纸,广播,电视,政府网站等媒体,广泛宣传中小企业在创业过程中的优秀典型,广泛宣传扶持中小企业发展的各项政策。分析当前经济形势下中小企业发展的机遇和挑战,让广大的中小企业增强信念,感受党和政府的关怀。促进我县中小企业健康发展,为我县经济社会发展做出更大更好的贡献。

 

加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
中国人民政治协商会议全椒县委员会 主办 版权所有 内容未经允许 严禁转载

皖公网安备 34112402000275号