首 页
政协动态
政协简介
委员提案
规章制度
政协简报
领导讲话
文史资料
经验交流
学习园地
 
加强城市管理 改善全椒形象


李定如委员的发言
——加强城市管理  改善全椒形象
 
     近几年来,全椒县委、政府抢抓国家加速工业化、城镇化建设步伐的难得机遇,加快城市建设速度,拓展城市空间布局,创造性地实施了城市建设的一系列重大项目,亮点频现:一个全新的全椒城日新月异地呈现在我们面前。人民群众称赞不已。
随着城市的变大,人口的增多,尤其是城市经济的快速发展,城市品位和市民文明素养的不断提高,对城市管理的要求越来越高。城市管理的地位和作用也日显重要。如何经营好、管理好城市,不断满足广大人民群众对美好全椒的祈盼要求,已成为全椒发展中的一个突出问题和人民群众的热切期待。
    以全椒县城市管理行政执法局为主的城市管理部门,面对日益复杂的城市管理现状,在工作中不断强化服务意识,调整工作思路,改进工作作风,转变工作方式,采取“分区包干、疏堵结合”等有效措施,付出了努力和艰辛,维持了城市的正常运行。2010年全椒县获得“安徽省文明县城”称号。表明全椒县城市管理水平跃上了新的台阶。但我们必须清醒地看到在成绩面前,城市管理工作中存在着许多不容忽视的问题:从现象上看,“脏乱差”较为严重。载客小三轮乱窜;流动小摊贩满街;交通事故频繁发生。违章占道,乱堆乱放,乱贴乱画,乱搭乱建等屡禁不止;路况、桥况、街况都需要进一步改善。新建景点上,设施损坏也较为严重。很多的好看的景观不好“管”。在城市的大街小巷仍能看到这些现象:玉石栏杆被折断了;南屏山亮化路灯被损坏了;绿茵茵的草坪被践踏了;新铺的水泥路被垃圾占领了;雪白的墙上被小广告贴满了。等等。令人惋惜!问题较多。从管理上分析:多头管理,职责不明;规划滞后,功能不全;领导力度不够,人力和财力投入不足等。客观存在。这些问题已严重制约经济发展,与全椒空前的大投入、大建设、大变化的城市硬件严重不匹配,成为城市发展的直接障碍。
城市管理,已到非加强不可的时候。因此,提三点建议:
     一、高度重视 创新体制机制
    中国现代化建设进入了城市化推动经济增长的新阶段。城市管理是生产力已毋容置疑。湖南株洲的经验表明,抓城市管理就是抓发展经济,就是抓民生工程,就是抓社会稳定,就是抓招商引资。城管成了重中之重。县委十三届三次全会,作出了打造美好新全椒的决定。已从战略的高度提出“树立三维标杆”,实施“五大管理工程”,稳步开展“六城联创,着力打造宜居全椒”的决策部署。刚刚闭幕的县委十三届四次全委会,再次作出“倾力建设美好新全椒”的决定。为落实十三届三次、四次全会精神,创新体制机制,有效推进城市管理,建设美好全椒。建议做好三项工作:
    (一)成立“全椒县城市管理委员会”
    落实一把手抓城管的体制保障:发挥领导作用,整合调度相关资源,统筹解决相关问题;规定工作职责、工作方式和工作纪律,进行有力有效的指导、考评、监督、检查、奖惩或处理,防止不作为,制止乱作为;总结和研究城管工作经验,创新工作方法。
   (二)出台《全椒县城市管理规定》
以中央和省市有关法律法规为依据,结合全椒实际,广泛征求群众意见和建议,出台城市管理规定。规定应有较强的科学性、针对性和可操作性。
    (三)制定《城市管理考评标准与细则》
    为创新处罚激励机制,按照精、细、严等原则和“细化管理指标,量化管理对象,创新管理流程,规范管理行为”的思路,把城市管理的内容、规程、要求等,分级分部门进行定人、定标和定责;对考评对象、考评办法、考评内容、分值占比、计分及奖惩等进行层层细化。做到量化清晰,分值合理、评判科学。为严格考核提供依据。
    二、集中整治  突破重点难点
    城市管理中的“集中整治”,虽是不得已而为之,但却是管理工作科学化和规范化的必经起始。针对目前全椒县城市管理的现状,必须集中力量对一些严重的问题进行专项治理。
    举例说明,三轮车非法载客,非法运营。现在是无人管理、无序发展,扰乱交通、危及安全。是全椒县城市管理中最突出的问题。但数千车辆,数千车主,数十万元的日营业额,不是一说“取缔”,一声令下就能取缔的。虽然难度很大,但非整治不可;虽然不可草率过急,但应该及早行动。建议按照“有情处置、循序渐进,依法行政、分步推进”等原则,采取“分类型、分阶段、分时段、分地段”等方式进行。比如某些地段一律不准进入,某些地段路白天不准进入,某些地段,或一个月后,或三个月后,或半年后不准进入等,制定方案,提前预告。与此同时,出台淘汰和帮扶政策,并对公交车班次,出租车管理等做出相应调整。直至完全取代。此项整治要在“城市管理委员会”的领导下,确定一个职能部门牵头,授权授责;相关职能部门通力合作,各司其职,各负其责。在方法上:对群众,注重舆论引导,取得广泛的支持与理解;对部门,需要重奖重罚。治乱必从严,从严必重罚。务求实效!
     全椒城市管理,需要解决的问题不少。老襄河治理,不能不见行动,要高起点规划,分河段实施;新景点的管理,不能重建轻管,要及时理顺关系。无论重点难点,只要迎难而上,科学规范,一个问题一个问题整治,相应的管理措施跟上,问题越多,办法和机会也越多。
     三、全面发动  调动全民参与
     加强城市管理,改善全椒形象,让全城更美,让家园更靓,是每一个市民的共同愿望。城市品位的提升,市民素质的提高,是永恒的话题。不是突击一阵子就能一劳永逸,也不是形式主义所能凑效。贵在坚定不移抓落实,坚持不懈抓推进。城市管理是城市文化的综合反映。根源于文明素养、精神风貌。要通过多种方式,全面动员,广泛深入,人人参与。可以通过创建目标的宣传和创建活动的开展,倡导“从现在起,做文明市民”;通过发布文明公约,规范市民自我行为;通过聘请环卫监督员,强力制止不文明行为;通过开设大讲堂等城市文化的发展繁荣,引领学习风气、生活方式和幸福观念;通过数字化、科学化手段,创建城市管理长效机制,等等。让城市管理进社区、进家庭,进机关、进学校,进企业、进街市;阶段有主题,年年有目标。开创一个从内修外罚、严管重罚,走向自觉自愿、科学规范的城市管理工作新局面。
     全椒县城拥有丰厚而独特的历史、文化和自然资源。新老襄河,或缓畅平静,依城而行,或曲折迂回,流城忘返;南北新区,或环山或临湖。“宜居”优势,得天独厚。如果我们目标明确,上下一心,坚持不懈,以“安徽省文明县城”为起点,创建“全国文明县城”,打造“中国最美桥城”,将好看的景观管好,让城市美起来,靓起来!不是没有可能!      
 

加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
中国人民政治协商会议全椒县委员会 主办 版权所有 内容未经允许 严禁转载

皖公网安备 34112402000275号