首 页
政协动态
政协简介
委员提案
规章制度
政协简报
领导讲话
文史资料
经验交流
学习园地
 
爱心撒满助学路 ----记全椒县政协八届常委王培林先生热心助学二三事


 
                                                                 爱心撒满助学路
                                            ----记全椒县政协八届常委王培林先生热心助学二三事
 
      王培林先生,现年66岁,全椒县政协二、三、四、六届政协委员,七、八届政协常委。原安徽科昌有限公司董事长。二十多年来,他在帮困助学、抗洪救灾、扶贫济困等方面捐款达20余万元,曾多次被评为优秀政协委员,滁州市、全椒县关心下一代先进个人等,2008年12月,他是全椒县唯一代表,出席了安徽省光彩事业促进会第三次大会。他“为富能仁”的善举在全椒城乡被传为佳话。本文着重介绍他在帮困助学、履职助学、奖学金助学方面的感人事迹。
                                                             帮 困 助 学
      1998年9月,他得知全椒县复兴小学何雨父亲病故、郭其静母亲肝病、刘小竹母亲患精神病,3位小朋友家庭十分困难,立即决定包下三人小学阶段的全部学费,每人每年300-400元。与此同时,每年春节还上门看望,鼓励他们努力学习,并给他们购买衣服和学习用品。
     2000年8月,他了解到全椒武岗中学高三女生冯梅考上了黄山高等专科学校,本来是件非常高兴的事情,可一家人犯了难,原因是该生父亲1980年遇车祸,断了腿而终身残疾,母亲从小患小儿麻痹症、半身不遂,这样的家庭哪有钱让女儿上大学呢。他觉得应该帮助这个孩子,这样的家庭小孩能考上大学更是不容易的。于是,他主动捐款2000元,还动员其朋友捐款1500元,并亲自送冯梅到学校报到。
     此外,从2000年至2009年,每年都捐款4000元以上,资助两名以上贫困大学生走进校园。
                                                              履  职  助  学
     2004年4月,全椒县政协七届二次会议即将召开前,王培林先生了解到县内还有近百名青少年学生因种种原因濒临失学。于是,他写出了“全椒县政协委员都来献爱心”的助学提案,得到县政协领导的肯定,他首先捐出800元。出席会议的162名委员政协委员在常委会的倡议和组织下,慷慨解囊,积极向“春蕾计划”、“希望工程”捐款达21300元,通过团县委和县妇联的具体落实,共救助濒临失学的66名少年、儿童继续学业和重返校园。一封封感谢信和贺卡寄到政协机关,倾诉着孩子们渴望求知、立志成才的心愿。
                                                             奖 学 金 助 学
     1990年10月,王培林先生积极支持其父王尧耕(台胞)捐款30000元人民币,在全椒中学为伯父设立“王永(革命烈士)奖学金”。据《中国共产党全椒地方史》记载,王永同志是全椒人民的骄傲,是抗战英豪,他点燃了全椒的抗日烽火,壮大了全椒的抗日力量,对全椒抗战大好局面的形成,作出了不可磨灭的贡献。用他的名义设立奖学金意义非同寻常,将激励莘莘学子“为中华崛起而读书”,为祖国发展培养品学兼优的人才。
      王培林先生致富不忘回报社会,关爱弱势群体的可贵之处就在于,当遇到和觉得需要帮助的人和事,及时慷慨解囊,面对自己则“抠”得很。作为一名董事长,他穿着朴素,居住普通,不抽烟,不喝酒,不进歌厅舞厅。同时,既是指挥员,又是战斗员,出差联系业务是常事,住普通旅社,吃大排档,有时甚至就着榨菜啃冷馒头。他的人生信念是“人生在世,不创造财富,不回报社会,对社会没有贡献,就是一个废人”。他是这样想的,更是这样做的,王培林先生就是这样一个无私奉献的人。

加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
中国人民政治协商会议全椒县委员会 主办 版权所有 内容未经允许 严禁转载

皖公网安备 34112402000275号