市政协来我县视察新农村建设

发布日期:2007-01-02 信息来源:0 浏览次数:21188

  11月28日,市政协副主席查镜波率市政协部分常委、委员来我县视察新农村建设,并和我县有关领导就如何进一步抓好新农村建设工作座谈,为我县新农村更好地发展建言献策。县政协主席柏桂泉,副县长王万贵,县政协副主席童友柱,张少文,苏守复等陪同。

  市政协视察团一行先后至蔡集新村、百子新村、余郭新村、高庄新村新农村建设示范点视察,并听取了相关负责人的情况汇报。

  下午三点,在禾富酒店六楼会议室召开了座谈会。

  副县长王万贵汇报了我县新农村建设开展情况。我县新农村工作自今年3月份开展以来,结合实际,在布点上提出了“乡乡抓试点、突出一条线、重抓五个点”的工作思路;在抓手上提出了以村容整洁为切入点,以生产发展为支撑点,边宣传、边规划、边动手、边总结,积极推进。全县目前已投入2800万元,其中农民投资投劳约800万元。

  视察团一行对我县新农村建设工作取得的成绩给予高度评价,对我县新农村建设从农民最关心、最迫切的问题入手,激活兴奋点,确立农民的主体地位,从治愚、治贫、致富入手,培育支撑点,解决持久动力问题,在整合资源、创新机制上下功夫,聚集社会力量实现同频共振的认识和做法表示赞赏。同时他们也对我县新农村建设存的问题进行了深刻剖析。希望我县在新农村建设中一定要把农民的主动性和积极性充分调动起来,要把发展生产作为工作的切入点;规划建设上要因地制宜,结合农村生产生活的实际情况;想法设法为农村引进知识科技型人才,着力培养和提高农民的综合素质,引导农民多建立各种经济合作组织。

  市政协副主席查镜波在会上讲话。她希望我县新农村建设要再加压,再推进,要解决发展产业和示范辐射的问题,要做到三抓:抓推开,由点到面积极推进;抓提升,由表及里多方摸索;抓特色,培育新型农民。