履行职责 服务大局 谱写基层政协新篇章

发布日期:2009-09-26 信息来源:0 浏览次数:18939
履行职责 服务大局  谱写基层政协新篇章
_____纪念人民政协成立六十周年
大墅政协联络组陈孔水
      今年是建国六十周年,也是人民政协成立六十周年,胡锦涛总书记9月20日在中国人民政协成立六十周年大会上长达一个半小时的重要讲话,鼓舞人心,催人奋进。六十年来,人民政协与祖国同呼吸、共命运,走过了艰难而又曲折的历程,创造了辉煌而不平凡的业绩。六十年,弹指一挥间,我们国家发生了翻天覆地的变化,实现了人民生活水平从贫困到温饱再到总体小康的历史跨越;椒陵大地也正在不断创造奇迹,城乡关系发生了根本性改变,新农村建设稳步推进,城镇居民和农村居民收入逐年增长,城市建设、招商引资等卓越成就正为世人瞩目。一直以来,全椒政协认真贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持以经济建设为中心,围绕中心,服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥委员作用,不断创新工作方法,努力提高整体水平,拓展了政协工作的内涵和空间,政协工作跃上了新台阶。尤其是党的十一届三中全会以来,全椒政协主动服务大局、积极履行职能,在强化自身建设、加强民主监督、反映社情民意、抓好提案办理、开展调查研究、参与重大活动等方面切实发挥了参政议政的功能与作用,为推动全椒经济社会又好又快发展开展了大量卓有成效的工作。回顾过去,我们信心百倍。展望未来,我们豪情满怀。人民政协60年历程60年实践60年启迪,为我们继续推进人民政协事业提供了重要的启示和宝贵的经验。当前,我县正处以推进科学发展、实现跨越发展的关键时期。面对新形势新任务,作为一名基层政协委员,我们一要深入贯彻落实科学发展观,充分发挥政协委员和各界人士的优势作用,紧紧围绕地方党委政府关注的大事要事和人民群众关心的热点难点问题,深入调查研究,提出有见解、有分量的意见建议,为党委政府科学决策提供更多的依据和参考,为地方经济发展、社会进步献计出力。二要维护社会稳定,加强民主监督,积极协助党委政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪等工作,不断促进社会和谐稳定。三要牢记以人为本理念,加强参政议政,把维护最广大人民群众的根本利益,作为参政议政的出发点和落脚点,在保障民生方面,多建有据之言,多献务实之策。深入开展社情民意的调查研究,及时反映群众呼声,实实在在为群众排忧解难。四要与时俱进,加强自身建设,要主动适应新形势新任务的要求,在遵守政协章程的前提下,创新思想,扎实工作,为建设文明和谐祥和稳定的新全椒作出我们应有的贡献。五要进一步强化责任意识,找准定位,积极投身地方经济建设主战场,不断开创基层政协工作新局面,谱写基层政协工作新篇章。