政协全椒县委员会廉政风险点、廉政风险等级、防范措施

发布日期:2013-12-06 信息来源:0 浏览次数:20713
 
 
县政协主要
工作职责
1、在县委的领导下,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步巩固和发展爱国统一战线,同心同德,群策群力,以经济建设为中心,维护和发展我县安定团结的政治局面,不断促进我县经济社会又好又快发展。
2、县政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议 政。政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。 民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。 参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向县委、县政府提出意见和建议。
3、组织委员视察、参观和调查,了解情况,就各项事业和群众生活的重要问题进行研究,通过建议案、提案和其他形式向国家机关和其他有关组织提出建议和批评。
4、协调本县社会各方面的关系,促进社会各方面的相互沟通和理解,加强在共产党领导下各团体、各阶层和社会组织的团结合作。
5、领导政协机关依据《政协章程》开展工作,依法任免、培训、考核、奖惩政协机关工作人员。
风险类别
廉政风险主要内容及表现形式
风险等级
防范措施
行政管理
上的风险
1、在对各职能部门的民主监督上,可能存在监督不严的风险。
一级
加强对职能部门的民主监督,通过社情民意座谈会、民情民智座谈会等,收集群众意见建议,对发现的问题及时批评指正。
2、在重大问题的政治协商上,可能存在不够细致全面的风险。
一级
规范协商程序,确定协商范围,提高协商质量。
3、在内部管理上,可能存在办事效率不高的风险。
二级
1、严格执行行政首长负责制。
2、加强问责问效,提升工作效能。