全椒县政协委员会内部职权目录

发布日期:2013-12-06 信息来源:0 浏览次数:19579
 

类别  序号 职权名称 权力行使实施依据 职权主体 公开范围 廉政风险点 防控措施




1 行使全体会议职权重大事项决策 《政协章程》第四章第四十五条 政协常委会 党内和社会 对重大决策的过错责任追究不重视、不及时。 严格按照干部管理权限追究政纪责任
2 行使政协常委会议职权 《政协章程》第四章第四十七条 政协常委会 党内和社会 决策事件未能提前告知所有常务委员,导致决策人员思考不充分,容易造成决策失误的风险。 将需要决策的内容材料提前送至所有参与决策人员。
3 行使政协主席会议职权 《政协全椒县常务委员会工作规则》 政协常委会 党内和社会 在决策程序上容易发生未经集体会议,以文件会签、个别征求意见等其他形式做出决策的风险。 坚持以党组会议、主席会议的形式做出重大决策。
4 就有关重大问题进行政治协商 《政协章程》第一章第二条第一款 政协常委会 党内和社会 在重大问题的政治协商上,可能存在不够细致全面的风险。 规范协商程序,确定协商范围,提高协商质量。
5 对国家宪法、法律和法规、方针政策的贯彻执行和工作人员的工作、通过建议和批评进行监督 《政协章程》第一章第二条第二款 政协常委会 党内和社会 在对各职能部门的民主监督上,可能存在监督不严的风险。 加强对职能部门的民主监督,通过社情民意座谈会、民情民智座谈会等,收集群众意见建议,对发现的问题及时批评指正。
6 对提案、社情民意、意见建议等办理情况进行督查 《政协章程》第一章第九条,《提案工作条例》文件 政协常委会 党内和社会 在督查过程中,可能存在不到位的风险 与相关职能部门联合开展督查,提高办理效果
7 对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究、反映社情民意、进行协商讨论 《政协章程》第一章第二条第三款 政协常委会 党内和社会 在履行职能的过程中,有可能存在越位的风险。 依据《政协章程》开展工作,坚持做到尽职不越位。
8 对本县进行近代史、现代史资料的征集、研究和出版工作 《政协章程》第一章第十七条 政协常委会 党内和社会 在文稿征集、研究和出版过程中,可能存在疏漏的风险 严格文稿收集、审核、校对工作
人事
管理类
9 政协参加单位、委员名额和人选及界别设置的确定和变动 《政协章程》第四章第四十一条 政协常委会 党内和社会 可能存在未按程序办理的风险 严格按照《章程》规定办理
财务
管理
10 年度经费收支预算、财务支配方案 财务管理制度、经费收支预算文件、会计法规 政协常委会 党内和社会 在财务等内部管理上,可能存在办事效率不高的风险。 加强问责问效,提升工作效能。