人民政协网 | 安徽全椒:政协委员“微行动” 亲子教育“治未病”

发布日期:2023-08-02 信息来源:人民政协网 浏览次数:1904

人民政协网滁州8月2日电  “计校长,我的孩子数学加减都算不明白,下学期如何能学得了乘除法?求求您,让她在一年级留级吧!”暑假的一天,安徽省滁州市全椒县城南小学校长计顺东的手机上,出现了这样一条来自家长的“求救短信”,随即令他陷入了沉思……

孩子为什么不爱学习?留级就能解决问题吗?这背后是不是还有家庭环境中其他深层次的原因?作为全椒县政协委员,计顺东有个以他名字命名的委员工作室,集合了当地优质的教育系统委员力量。而委员们关注的焦点,正是当前家校合育、亲子关系中出现的一系列矛盾和问题。

四年前,计顺东委员工作室挂牌成立。成员委员们利用自己所在教育系统的特长和优势,认真落实全椒县政协“委员进社区、常委在行动”的工作要求,深入学生家庭、走进社区一线,与家长面对面交流、心贴心服务;以“微行动”“微协商”为载体,倾听社会声音、体察父母困惑、化解亲子矛盾,在帮扶教育困难、心理健康咨询、家庭教育指导、传统文化宣讲等方面持续发力。

在与上文提到的家长进行充分沟通后,计顺东分析认为,这个家庭中,父母外出务工,孩子长期随爷爷奶奶留守,缺乏家庭关爱。而且,随着弟弟的出生,她对母爱的渴望尤其强烈。在亲子关系中的“缺爱”,导致了孩子严重的厌学情绪;成绩下降后被父母责骂,进一步加剧了恶性循环。基于此,他给孩子的母亲建议:不要再责骂,俯下身来抱抱孩子,跟她说声对不起,试着重新唤起她对你的依赖和信任。

“家庭是一个整体的生态系统,每一个家庭成员、每一个方面都直接影响到家庭的整体和谐。”同时拥有安徽省心理健康高级教师、家庭教育高级指导师、传统文化讲师等身份,使计顺东尤其注重“治未病”,乘着《家庭教育促进法》正式颁布的东风,他以传统文化为家庭教育赋能,引导和教育父母们经营好家庭,实现立德树人的教育目的。

2023年5月以来,计顺东委员工作室重点深入各个学校和社区,面向家长开展传统文化宣讲和家庭教育培训,通过家庭教育沙龙、个案咨询干预、疏导心理健康、劝解夫妻关系、调节亲子矛盾等改变家庭环境,提高家长认知水平,解决孩子心理困惑、引领父母学习成长,积极发挥家庭教育在少年儿童成长过程中的重要作用,形成良好的家校合育氛围,进而逐步提高全椒县家庭教育指导工作水平。

“委员工作室任重道远,广大委员积极响应政协组织的号召,发挥自身优势,紧紧围绕党委政府中心工作和社会关切之需,以委员工作室为平台,积极开展微监督、社情民意、微建议、微行动等。”全椒县政协党组书记、主席王春荣表示,一直以来,县政协都非常重视委员工作室的建设和使用,持之以恒助力文明、和谐、智慧、小康、幸福家庭建设,通过基层协商、提交提案、反映社情民意、民主监督等形式,提出建议意见,推动问题解决,在为民服务的实干中成就一番事业。(孙伟)

人民政协网 http://www.rmzxb.com.cn/c/2023-08-02/3387754.shtml