关于征集县政协十一届三次会议提案的函

发布日期:2023-11-29 信息来源: 浏览次数:1435

尊敬的各位委员、政协各专委、各界别、各镇联络组:

县政协十一届三次会议提案征集工作已经开始,请各位委员、县政协各专委和各界别充分运用提案履行职责,建言献策。现就大会提案征集有关事项函告如下:

一、撰写提案要求

1、围绕中心。要认真贯彻中央以及省、市、县委重大决策部署,聚焦第二个百年奋斗目标,围绕经济社会发展和人民群众普遍关心的生产、生活等问题来撰写提案。

2言之有据。撰写提案要做到三有(有情况、有分析、有具体建议)、三性(严肃性、科学性、可行性)。通过深入基层倾听民声,从调研中掌握第一手资料,认真分析研究,使所提提案言之有据,所提问题和建议切实来自基层,接地气,反映群众的意愿和呼声,符合我县实际,避免闭门造车。

3内容要实。主题、案由要实事求是、简明扼要、精炼准确。切忌即兴之作、道听途说,少讲空话、避免长话,对调研的内容要充分论证,认真听取各方意见,确保意见和建议针对性更强、操作性更好,使提案能够代表广大人民群众的利益,不能只代表个人、个别企业和团体的利益。

4建议可行。提案建议要符合党和国家的大政方针政策,要依法合规,代表人民群众的意愿和利益;要简洁明了、具体可行,出实招、献实策,使提案承办单位明确具体办理事项,便于操作落实。鼓励多提交具有现实性、客观性,政府方便解决和能够解决的提案。对暂时不具备条件难以解决的提案,可暂缓提出。

5格式规范。做到一事一案、案由明确、表述清楚、文字精炼,切忌一案多事、主题不明。委员个人、联名提案字数控制在1500字以内,集体提案字数控制在2000字以内,超过则无法录入系统。提案题目统一为关于……的建议

6、鼓励多提交集体提案,充分发挥各民主党派、工商联、有关人民团体、县政协各专委以及各界别的集体智慧。

7、鼓励提交经过认真调研得来的精品提案,避免随意而为。禁止提交在网上下载、拼接、抄袭的提案,杜绝一句话提案。

8、为更好地撰写提案,县政协提案委员会从县委、县政府决策部署中挖掘选题,向各相关部门征集选题,从委员信息以及媒体信息中搜集选题线索,择要编辑了一些提案选题参考题目,供大家参考,各位委员和各专委、各界别也可以自行选题。

二、提交提案说明

1、县政协十一届三次会议提案在本通知下发之日起即可提交。

2全体会议期间,请委员关注《会议指南》中的提案提交截止时限,及时提交,以免错过提案提交时间。确因本人不能熟练操作手机或电脑登录系统撰写提交提案的,可与小组秘书或其他委员联系寻求帮助。

3、本次会议不提供提案纸,原则上要求提案提供电子版,政协提案表在县政协网站公示公告栏下载,提案可通过以下方式提交:通过电子邮件提交(提案委邮箱:w2511147792@163.com,联系电话:18160864923,联系人:王贤敢);通过政协履职平台APP进行提交。

各专委会、界别负责提案催交。提交电子版提案要格式规范、联系方式清楚。

 

全椒县政协提案委员会

20231129

4f799465c02e2dfa00e5a21ad94e9ba7.doc