襄河镇:紧抓“民生”小切口 做好“协商”大文章

发布日期:2024-06-07 信息来源: 浏览次数:188

坚持强化理论学习,夯实履职思想基础。襄河镇政协工作联络组高度重视政协相关理论知识的学习,坚持以理论思想建设武装政协队伍,努力推进学习型政协建设。一是加强政协工作队伍建设,镇党委集中学习习近平总书记关于人民政协工作和协商民主的重要讲话精神等,镇联络组组长参加滁州市政协履职能力培训班学习;二是注重提高委员履职能力和水平,镇联络组结合工作实际情况,努力为加强委员学习创造条件、搭建平台,利用集中学习和自学两种形式,提高委员政策理论水平和履职能力,推荐委员参加县政协委员培训班。

完善协商平台搭建,凝聚委员履职合力。襄河镇重点打造了南屏社区政协委员协商议事厅、城南社区政协委员活动室等多个协商平台,为全县126名政协委员到镇履职提供了有力保障。安徽省人民政协理论研究会、淮北市杜集区政协、滁州市南谯区政协先后参观调研了南屏社区政协委员协商议事厅,对南屏社区取得的协商成果予以高度赞赏。同时协商平台应不局限于会议室,镇将会积极努力推动把协商地点从会议室延伸到工厂社区、田间地头,搭建一个集协商、监督、合作于一体,全链条、全过程、全天候的制度化协商平台,成为践行全过程人民民主的有效载体和抓手。

发挥委员主体作用,积极解决民生难题。在议题选择上,镇聚焦小切口、大视野,从群众关注的老年食堂问题积极探讨老龄化社会大民生,以一颗碧根果导入如何做好产业培育、乡村振兴等大文章,紧盯重点难点民生问题真协商实献策。通过“民生”小切口,共协商解决了南屏社区以及新华社区老年食堂选址、加固沿街商铺外墙装饰、增设斑马线、小区菜市场搬迁、老旧小区改造、强化小区物业管理等多个问题,更好助力了党委、政府把握民心民意、增进民生福祉。