县政协十一届三次会议开幕

发布日期:2024-01-05 信息来源:县政府办 浏览次数:1301

杨光 唐雨 金义平 刘田等应邀出席会议

王春荣作常委会工作报告

1月5日上午,中国人民政治协商会议全椒县第十一届委员会第三次会议在椒陵会堂隆重开幕。

大会的主要任务是:认真落实中共全椒县委十五届六次全体会议提出的各项任务;列席县人大十七届三次会议,听取并讨论县人民政府工作报告和其他报告;听取并审议县政协十一届委员会常务委员会工作报告和提案工作报告;审议通过会议决议;研究和讨论事关我县经济社会高质量发展的重大事项。

县政协主席王春荣,县委常委、统战部部长、县政协党组副书记夏晨辰,县政协党组副书记、副主席章宗敏,县政协副主席马宣传、袁长青、王勤、曹发霞,县政协秘书长李玲在主席台前排就座。

县委书记杨光,县委副书记、县长唐雨,县人大常委会主任金义平,县委副书记刘田应邀出席会议。

应邀出席开幕会并在主席台就座的还有:县委常委、县人大常委会副主任、县政府副县长,离退休正县级领导、十届县政协副主席;县人武部、县法院、县检察院主要负责人;县委党校、县经开区和全柴集团主要负责同志。

政协全椒县第十一届委员会共有委员221名,因病因事请假13名,实到208名,符合规定人数。

上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

大会由章宗敏主持。

县委书记杨光在会上发表讲话。他说,过去的一年,县政协牢牢把握团结和民主两大主题,胸怀发展大局,情系民生福祉,切实发挥专门协商机构和重要渠道作用,积极为全县改革发展稳定大局寻求最大公约数、画出最大同心圆。表现为:思想引领更加坚实,建言献策更加务实,调查研究更加求实,民主监督更加扎实,主动作为更加厚实。

杨光指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好今年工作,意义重大、责任重大。希望各级政协组织和广大政协委员,切实按照县委十五届六次全会的部署和要求,紧紧围绕中心,牢牢把握主题,砥砺奋进,积极作为,再建新功,不断开创政协工作新局面,书写更多“政协篇章”,贡献更多“政协力量”。

关于今后政协工作,杨光希望:一是要提高政治站位,把准政协工作的“定盘星”;二是要坚持主动作为,当好高质量发展的“助推器”;三是要推进民主协商,画出民心所向的“同心圆”;四是要加强自身建设,锻造履职尽责的“铁肩膀”。

杨光最后希望,县政协党组要发挥在政协组织中的领导核心作用,推动县委的主张成为各党派、各阶层的共识,保证党的路线、方针、政策和县委的决策、意图在政协工作中得到贯彻落实,为加快建设“智造强县康养福地”现代化新全椒作出新的更大贡献!

王春荣代表县政协常务委员会作工作报告。他说,2023年是全面贯彻落实中共二十大精神的开局之年。在中共全椒县委的坚强领导下,县政协常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,在服务大局中找准定位,在履职为民中主动作为,在守正创新中提升效能,实现政协事业全面发展,在落实全过程人民民主,助推我县经济社会高质量发展中作出了积极贡献。

王春荣在报告中从聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到同心同德“一条心”;聚焦加强和改进新时代政协工作强化务实举措,做到同频共振“一面旗”;聚焦重点工作薄弱环节改进提升发挥独特优势,做到守正创新“一股劲”以及加强党的领导,思想政治引领实现新提升;聚力发展振兴,履职丰硕成果展现新担当;深化改革创新,践行协商民主彰显新作为;发挥统战优势,促进团结联谊迸发新能量;坚持强基固本,加强自身建设提升新效能等方面,全面总结回顾了2023年县政协工作。并对2024年县政协工作进行了安排部署。要做好五个方面工作:坚持学思践悟新思想,更加坚定地维护核心;主动围绕大局强担当,更加自觉地围绕中心;践行全过程人民民主,更加真诚地温暖民心;画大团结奋进同心圆,更加有效地凝聚人心;持续健全机制强基础,更加奋发地把握重心。

王春荣强调,使命呼唤担当,团结铸就力量。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共全椒县委的坚强领导下,坚定信心、同心同德,埋头苦干、勇毅前行,为奋力谱写“智造强县康养福地”现代化新全椒的崭新篇章作出新的更大贡献!

受县政协常务委员会委托,袁长青向大会报告提案工作情况。报告总结了2023年提案工作情况,对2024年提案工作进行了安排。

罗瑶、许飞、朱萍、高健、钱开瑞、张平、冯正云、韩琦等委员围绕教育振兴、特色农业产业化发展、加强物业管理、发展养老服务、深化乡镇执法改革等方面内容作大会发言。

应邀列席本次开幕会的有住全的市政协委员、驻全部队、县直有关单位、正科级事业单位、垂直管理单位主要负责同志、各镇党委主要负责同志,不是县政协委员的县政协专委会负责人和镇(经开区)政协联络员。