江淮时报 | 聚焦突出问题 持续改善水质 ——全椒县政协调研水污染防治工作

发布日期:2023-09-04 信息来源:江淮时报 浏览次数:3484

本报讯(通讯员 政宣)日前,全椒县政协副主席王勤带队对全县水污染防治工作开展调研,县生态环境分局、住建局、农业农村局等相关单位分管负责人陪同调研。县政协特别邀请了南京市水环境研究所专家参加。

调研组先后实地查看了全椒县古襄河终点污水处理站、石沛镇联盟村农村生活污水治理、古河西河湾黑臭水体治理点等现场,并召开了座谈会。

座谈会上,县生态环境分局汇报全县水污染防治工作开展情况,县住建局、农业农村局、水利局、城市管理行政执法局负责同志汇报了有关工作开展情况。参加活动的政协委员对进一步提高水污染防治提出了意见建议。

座谈强调,要扛牢政治责任,深入学习习近平生态文明思想,认真贯彻落实党的二十大关于推动绿色发展、促进人与自然和谐共生的决策部署,进一步提高政治站位,认清严峻形势,牢固树立和践行 “绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断增强水污染防治工作的紧迫感和责任感,以对发展、对人民负责的态度,以强烈的责任担当,坚持目标导向,聚焦突出问题、盯紧薄弱环节,持之以恒、重点推动,确保水环境质量持续改善。

座谈要求,要统筹协调推进,加强配套设施建设,扎实做好城镇污水治理基础性工程,持续实施雨污分流配套建设和改造升级,确保城区管网覆盖范围内的排水户全部规范接入污水管网,实现污水全部收集、全部处理。要加快镇村生活污水治理工程建设,生态敏感区、重点河流沿线要优先实施,其它区域有序推进,因地制宜选择最优治理模式,确保持久稳定运行。针对黑臭水体,要采取控源截污、清淤疏浚、生态修复等措施,大力推进不达标水体的专项整治,以扎实有效的治理措施,逐步实现水清、河畅、景美。

江淮时报:2023-09-01 第3版