江淮时报 | 助力打造“亭满意·全舒心”营商环境 彰显政协履职担当

发布日期:2023-09-08 信息来源:江淮时报 浏览次数:3520

水深则鱼悦,城强则贾兴。良好的营商环境是企业生存发展的土壤,是推动经济社会发展的内生动力。习近平总书记高度重视营商环境建设,强调“营商环境只有更好,没有最好”。省委连续两年召开“新春第一会”部署改进工作作风、为民办实事、为企优环境,县委县政府也提出聚力打造“亭满意·全舒心”营商环境品牌。全椒县政协认真学习习近平总书记重要指示批示精神,深入贯彻落实省委“一改两为五做到”工作要求,以多样履职活动,积极助力优质营商环境建设,为县域经济高质量发展贡献政协力量。

一是提升履职站位,强化服务意识。强链补短板。围绕市委部署和我县实际,县委确定了九大产业链发展目标。作为智能家电产业链“链长”,第一时间落实县委部署,按照补链、固链、延链、强链的工作要求,牵头制定产业组招商工作方案,坚持重要招商活动亲自参加、重要客商亲自会见、重要问题亲自协调,每月一调度、每周一外出,协调助推产业链家电包装项目、丹马机电、锂电池设备等招商项目洽谈和落地转化,持续推进产业链项目上下游协同配套。助力建新城。紧扣“打造全椒副中心”定位,全力推进大墅产业新城建设。牵头建立健全工作专班协调、企业网格化服务包保机制,细化年度和月底工作任务,全面梳理建立企业“问题清单”,帮助新城企业打通发展“堵点”,提升新城亩均产值收益。政协领导和有关负责人深入现场督查59次,召开工作推进会28场,督促各成员单位落实工作责任,推动了产业新城建设提速提效。走访解难题。县政协领导班子成员同步开展“三帮三提”“新春访万企”等企业帮扶活动,遍访联系企业62家,常态上门服务。现场了解企业生产经营状况,围绕产权登记、用工用电、企业融资等问题坐下来协商,集中解决落实,提振企业发展信心。疫情期间还指导企业防疫工作,关注关怀疫情下企业用工、运输车防疫进出、原材料购入、融资难等各类问题,确保生产、防疫两不误。一年多来,班子成员累计走访128次,召开要素对接会5场,为企业解决融资需求8000万元,帮助企业现场协调原材料成品过高速绿色通道,督促自规、环保、重点局等部门加强企业要素保障。

二是聚焦协商主业,提升服务效能。专题调查研究。实地走访重点企业和政府主管部门,开展打造“亭满意·全舒心”营商环境专题对口协商;聚焦金融赋能工业经济发展,提出关于“完善金融机构考评制度”“完善财政资金杠杆机制”“推进产业链融资”等意见建议13条;围绕企业上市培育,赴江苏丹阳、安徽怀远、河南长葛等地学习企业上市先进经验,为本土企业上市融资营造良好氛围。专项监督落实。县政协将经济发展作为重点关注议题,大力开展提案监督。2022年以来委员们提交产业转型、助企纾困、提质增效等提案10余件,其中6件被确定为重点提案交办。坚持县级主要领导领衔督办重点提案制度,连续2年将“优化营商环境”确定为书记领衔督办系列重点提案主题,连续2年就“落实‘一改两为五做到’打造最优营商环境” 提案开展 “回头看”监督,助力“放管服”改革,发挥引领效应,持续产生示范影响。专门资政建言。谋划做深做实“优化营商环境”年度专题议政性常委会主题,县政协成立4个调研组,分别就政策环境、法治环境、政务环境、要素保障深入调研,组织相关部门召开情况通报会,邀请各领域企业代表深度座谈交流,充分了解我县优化营商环境工作情况;赴省内外先进地区学习经验,广泛征集会议发言,最终将形成调研报告和建议案,为打造“亭满意·全舒心”优质营商环境献计出力。

三是创新协商平台,拓展服务体系。委员双向发力。认真实施“委员进基层、常委在行动”活动,由专委会、联络组、委员小组长组织协调,引导“委员进企业”开展活动,与企业家委员交流谈心、了解需求,围绕稳岗就业、产品销售、品牌打造等主题开展协商建言17次。界别思想引领。重视对企业家委员的思想政治引领,以界别为纽带,加强与经济界、工商联界、特邀界别委员的联系交流,专委会和界别召集人主动组织委员,通过专题培训、委员读书、界别调研等形式,加强党的创新理论和路线方针政策学习,引导他们牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,胸怀“国之大者”,坚定发展信心,在推动经济社会发展中扛起使命担当;引导他们自觉诚信守法经营,围绕加快建设“智造强县 康养福地”现代化新全椒的奋斗目标,加油实干。平台拓宽渠道。结合当前重点打造基层协商平台契机,针对当地担当经济发展主力军的企业家群体,专门打造了武岗镇园区委员工作室、古河镇商会委员工作室、大墅镇高井明委员工作室等,将政协协商延伸到产业一线,帮助协调仓库扩建、企业融资、产权纠纷、订单不足和产能过剩等实际问题,为党委政府提供决策参考。同时发挥委员以企引企、以商招商优势,助推生态养殖黄颡鱼、纳图兹家具等项目落地全椒,有效拓宽了政企有效对话的平台渠道。

加快推动“智造强县 康养福地”现代化新全椒建设,政协不是“旁观者”“局外人”。全椒县政协将保持昂扬之心,凝聚共识合力,广纳群言、广集众智、广谋良策,持续推动优化营商环境各项举措落到实处、见到实效。

江淮时报:2023-09-8  第6版