安徽日报 | 服务“沉下去” 满意“提上来” ——全椒县武岗镇政协联络组推动委员履职下沉一线

发布日期:2023-12-27 信息来源: 浏览次数:1751

近年来,全椒县武岗镇政协联络组紧紧围绕镇党委政府中心工作、民生实事、基层治理、群众和企业急难愁盼,积极推动委员履职下沉,落实民主监督职责,将服务企业、服务群众的触角延伸至最基层,实现以“监”助落实、以“督”促工作的作用。

担当作为,敢监督

“打铁还需自身硬”,镇政协联络组始终把委员学习放在首位,定期开展学习座谈交流会,学习和掌握相关法律法规、制度规定、方针政策、专业知识,适时组织委员外出学习交流,借鉴其他地区优秀的经验做法,加强提案写作能力和民主监督知识培训,全面提升委员履职水平,做到深学细悟、实干笃行,切实把学习成果转化为工作实效。今年以来,共开展委员集中学习4场,组织委员外出学习交流2次。

创新形式,会监督

镇政协联络组积极探索开展民主监督的有效形式,不断丰富委员监督途径,形成视察调研、民主评议、社情民意、会议监督、提案监督等多种形式,实现立体式、全方位监督。今年以来,按“摸清实际情况—提出监督意见—反馈办理情况—补充了解情况”的工作闭环,对园区车辆乱停、垃圾倾倒、群众晒稻等环境整治、农村人居环境治理、省道治超站拆除改道工作等,进行了事前、事中、事后全过程监督,有效推动了工作落实,彰显了基层政协民主监督的巨大优势。

履职尽责,真监督

镇政协联络组进一步完善民主监督履职机制,对民主监督的方式、内容、要求、程序等加以规范,做到有章可循、按章办事,确保监督成果转化落实。建立民主监督激励机制,为委员履职提供服务、搭建平台,充分调动政协委员监督积极性,将委员民主监督履职情况纳入季度星级委员和年度优秀政协委员考评,对敢监督、会监督、真监督的政协委员优先推荐,激发委员干事担当热情。

本报通讯员 徐琳

安徽日报  https://szb2.ahnews.com.cn/jhsb/pad/con/202312/26/c1010532.html